1 548 просмотры

5 фейков, которые циркулировали в среде онлайн после начала войны в Украине и были официально опровергнуты

В последние дни среду онлайн заполняют фейковые новости манипулирующего характера, которые дезинформируют граждан, подстрекают их к ненависти или пытаются оправдать войну в Украине. Представляем Вам далее пять фейков, которые циркулировали в Интернете после начала военных действий в соседнем государстве.

Фейк 1: Несколько граждан Республики Молдова получили ложные текстовые сообщения о призыве в армию.

Правительство официально опровергло эти манипуляции и потребовало от полиции выявить источники, виновные в ее распространении,  напомнив при этом, что те, кто распространяют подобные фейки, подлежат привлечению к уголовной ответственности.

Фейк 2: Республика Молдова примет военное участие в войне в Украине

Власти обращают внимание, что данная информация является фейком, и заявляют, что Республика Молдова является нейтральным государством, которое будет продолжать действовать в свете этого конституционного принципа.

Фейк 3: Видео «50 минут назад на границе с Украиной», появившееся в социальных сетях, в котором утверждается, что десятки тысяч людей якобы пересекают границу между Украиной и Республикой Молдова

Пограничная полиция опровергла информацию и предупредила, что видеозапись является фейком.

Фейк 4: Воздушные суда НАТО якобы приземлились в Аэропорту Мэркулешть.

Власти предупреждают, что информация является фейком. Воздушное пространство Республики Молдова уже несколько дней закрыто, и ни одно воздушное судно не приземлилось в Мэркулешть.

Фейк 5: Молдавским мужчинам запрещено покидать страну.

Новость не соответствует действительность, потому что Правительство не вводило никаких запретов на выезд мужчин из страны.

Открывайте канал «Первоисточник» на Telegram, чтобы получать информацию и о других фейках и манипуляциях,  возникающих в онлайновой или оффлайновой медиа-среде на тему кризиса безопасности в Украине. Здесь же вы сможете узнавать и о самых важных решениях властей Республики Молдова, принимаемых в контексте войны в соседней стране.