Безопасность детей онлайн: буллинг и кибербуллинг

0

Каждый четвертый школьник в Молдове (85%) становится жертвой буллинга или был свидетелем подобных ситуаций в отношении других детей. Такие случаи чаще встречаются среди девочек и учеников гимназических классов. По крайней мере, это показывает исследование ЮНИСЕФ, проведенное в 36 учебных заведениях страны.

Что такое буллинг, или травля? Большинству родителей это понятие неизвестно. Дети его тоже не совсем понимают. Родители обычно пользуются такими синонимами как «унижение», «запугивание» или «домогательство словами, действиями».

Однако следует понимать, что буллинг – это особая форма повторяющейся агрессии против человека, который не может защититься. Он направлен на моральное подавление жертвы, снижение ее самооценки и минимизацию ее роли в социальной группе. Буллинг включает словесное насилие, которое проявляется в виде оскорблений, прозвищ и угроз. Может иметь место и насилие в отношениях, в виде изоляции и распространения слухов. Существует подобное насилие и в Интернете, и называется это кибербуллинг, или интернет-травля, а проявляется оно в распространении оскорбительных сообщений и изображений в Интернете и, в частности, в социальных сетях.

Здравствуйте! Я – Анна Сырбу, и в этом выпуске подкаста cuMINTE мы поговорим о буллинге и кибербуллинге. Рядом со мной психолог Лучия Максим, которая поможет нам лучше разобраться в этом явлении и в том, как правильно действовать в таких ситуациях. О том, как буллинг и кибербуллинг проявляются в школе и в социальных сетях, мы узнаем от второй гостьи – Мэдэлины Боцан, ученицы 9-го класса Художественного лицея имени Игоря Виеру. У нее более 91 тысячи подписчиков на платформе TikTok и более 33 тысяч в Instagram. Спасибо, что приняли мое приглашение.

Анна Сырбу: Мэдэлина, расскажи, пожалуйста, прежде чем ты стала инфлюенсером, ты сталкивалась с буллингом в школе? Как именно он проявлялся?

Мэдэлина Боцан: Да, со мной такое случалось часто. Проявлялся он по-разному, в виде прозвищ, иногда и физического насилия. Все началось в 3-м классе, и не обязательно со стороны одноклассников. Это были люди постарше, которых я даже не знала. Просто услышали что-то обо мне, и начали обращаться ко мне враждебно.

Г-жа Максим, как следовало вести себя в таких ситуациях?

Лучия Максим: И младшие школьники, и подростки должны знать, что у них есть право на поддержку, и они должны найти взрослого, которому можно доверять, будь то родитель/родители или классный руководитель, или любой другой взрослый из их окружения, к которому они могут обратиться за помощью и поддержкой, чтобы не быть одним. Как сказала Мэдэлина, это ведет к изоляции, и возникает порочный круг, в котором ребенка/подростка обижают, дразнят и запугивают, что ведет к изоляции и замкнутости. Возникают состояния печали, депрессии и другие пагубные последствия для ребенка/подростка.

Что должны делать одноклассники ребенка, который подвергается словесному или физическому насилию в школе?

Лучия Максим: Буллинг – это вездесущий процесс, распространяющийся интенсивно, с возрастающей частотой, поэтому очень важно, чтобы в него вмешалось все сообщество, особенно педагоги, родители, дети, и не только дети, которые подвергаются буллингу, но и дети-наблюдатели, которые все видят. Конечно, на вопрос «Что сделал ты?», «Что сказал ты?», следует ответ «Я видел, наблюдал, но ничего не сказал, потому что боюсь, что это произойдет и со мной». Они могут даже испытывать радость от того, что обижают не их, но важно, чтобы педагоги, родители и другие взрослые информировали детей, поощряли их. Чтобы они приняли определенные меры, потому что и они, наблюдатели, также играют важную роль. Чтобы они не проходили мимо, делая вид, что ничего не замечают. Очень важно, чтобы все поняли, что нужно вмешаться и предпринять определенные действия. Прийти на помощь, поддержать этого ребенка, этих детей/подростков.

Мэдэлина, ты говорила о том, что, попав в такую ситуацию, ты замкнулась в себе и не очень говорила об этом. Спустя несколько лет после тех событий, ты смогла пообщаться с родителями? Рассказала им о них?

Мэдэлина Боцан: Да, сейчас я свободно разговариваю с родителями, потому что заметила, что они очень меня поддерживают и видят во мне что-то хорошее. Я стала намного более открытой с тех пор, как началась история с TikTok, Instagram и т.д. В конце концов, я решилась рассказать родителям о том, что в школе очень страдала от буллинга.

Как они отреагировали? Как пытались поддержать тебя?

Мэдэлина Боцан: Самое важное, что может сказать родитель, это «Не обращай внимания, не вступай в конфликт с теми, кто хочет тебя дразнить». Я почувствовала себя очень хорошо, потому что до этого мне было не с кем поговорить, я держала все это в себе, и мне было очень тяжело. Я не могла никому открыться, и когда я наконец это сделала, я почувствовала себя хорошо, и даже более уверенной. Я начала высказывать свое мнение, не боясь, что люди меня не примут.

Как ты думаешь, подросткам следует сразу говорить родителям о том, что такое произошло? В твоем случае все было бы иначе, если бы события в твоей жизни развернулись в другой последовательности?

Мэдэлина Боцан: Да, я думаю, что нужно обязательно общаться с родителями. И родители должны принимать участие, интересоваться, что чувствуют их дети, что происходит в школе, кто их обижает. С детьми происходят некоторые вещи, которые родители считают нормальными, думая, что их ребенок-подросток пройдет через это, но это не всегда так.

Г-жа Максим, то, что сейчас сказала Мэдэлина об общении между детьми и родителями, чрезвычайно важно, и, к сожалению, этого в некоторых семьях не хватает, что приводит к таким последствиям, как буллинг по отношению к другим людям. Как должны вести себя родители, чьи дети страдают от буллинга, и родители, чьи дети участвуют в буллинге?

Лучия Максим: Важно занять определенную позицию. Родитель ребенка, который страдает, должен видеть его, наблюдать за ним. Как сказала Мэдэлина, должен быть ежедневный контакт, они должны знать, как чувствует себя ребенок. На первом этапе может быть полезным сказать ребенку: «Не обращай внимания», но если ребенок об этом не говорит, а мы это наблюдаем, нужно не просто это сказать, но и узнать, что происходит, спросить, «Как дела? Ты справляешься?». И тогда очень важно, чтобы родитель вмешался, сообщил о случившемся, побеседовал с педагогами, чтобы ребенок ощутил поддержку, не чувствовал себя одиноким. Случается, что родители говорят: «Ты же мальчик, мужчина, ты не должен жаловаться. Справляйся сам». В таких случаях ребенок чувствует, что родители, которые должны его поддерживать, его не понимают, и это довольно опасно для его физического и эмоционального здоровья. Далее, Вы спросили о родителях, чьи дети проявляют агрессию. Так вот, очень важно, чтобы каждый родитель интересовался своим ребенком, тем, что он делает и чего не делает, его социальной жизнью, есть ли у него друзья. И если родитель замечает, что его ребенок делает определенные вещи, чтобы добиться внимания или выглядеть «круто», показать свою силу, он обязательно должен вмешаться и говорить с ребенком, помогать ему понять, сопереживать другим детям, которые подвергаются агрессии, чтобы он понял, что чувствуют такие дети. И еще, чтобы он понял, что, даже если для него это игра, для другого ребенка это может быть не игрой, а страданием.

Каждый пятый школьник, участвовавший в исследовании ЮНИСЕФ, о котором было упомянуто выше, сообщил, что в его школе «не принимаются меры в отношении агрессивных школьников». Такие ситуации чаще встречаются в учебных заведениях в сельской местности, где их упоминал каждый четвертый ученик. Г-жа Максим, в чем же ошибаются педагоги/родители? Какие меры нужно принимать?

Лучия Максим: Дело не обязательно в том, кто ошибается и кто виноват, а скорее в том, что нужны ресурсы и информация, поддержка, в том числе для педагогов. Им также нужно знать, что делать, как это делать, как сотрудничать с родителями. В этом помогли бы информационные кампании, семинары, уроки, о которых было бы известно педагогам, в результате которых они знали бы о том, что и как делать, как вести определенные беседы с классом, ставить детей в разные ситуации и делать их более восприимчивыми. Но для этого им нужно предоставить эти знания и информационную, а также эмоциональную, поддержку.

Мэдэлина, что произошло, когда ты стала инфлюенсером? Что изменилось? С какими ситуациями ты столкнулась в Интернете? В частности, я имею в виду кибербуллинг, или интернет-травлю.

Мэдэлина Боцан: Я получила очень много враждебных реакций: на мою внешность, мой характер, то, как я говорю. На очень многие вещи, которые раньше меня ранили, сейчас я просто не обращаю внимания. Сначала я не была к этому готова, потому что не знала, что представляет собой Интернет, что значит быть инфлюенсером, иметь много подписчиков, множество людей, которые ежедневно наблюдают за тобой и высказываются в твой адрес враждебно или с поддержкой. Мне бывало довольно обидно, и некоторые моменты очень ранили. Я смотрела на себя в зеркало и думала: «Неужели я действительно такая толстая?» или «Неужели я действительно такая уродливая?». Отсюда возникают комплексы и много других вещей. Мама была со мной, поддерживала меня и говорила, что все в порядке, чтобы я не волновалась, потому что люди просто злые.

Ты пробовала что-то предпринять в Интернете?

Мэдэлина: Отвечая на враждебный комментарий, я стараюсь преподать урок: «Быть таким враждебным – не нормально. Ну, ты пришел и сказал, что я толстая, разве ты чувствуешь себя лучше? В чем смысл?». Таким образом я стараюсь воспитывать людей. Я не их родители, но сейчас все в Интернете. Мне кажется, что, поскольку мы большинство времени проводим в Интернете, очень хорошо задавать темы для нормальных обсуждений, чтобы просвещать людей.

Г-жа Максим, на мой взгляд, Мэдэлина приняла правильную позицию. Вы, как эксперт, как считаете, правильно ли такое отношение к негативным комментариям?

Лучия Максим: Сейчас самое время добавить, как сказала Мэдэлина, когда вы обретаете больше уверенности в себе, тогда вы становитесь сильнее, как и ребенок и подросток, которого обижают или дразнят. Этому стоит учить и родителей – не ждать, что их ребенок будет послушным и хорошим, а учить их защищаться, быть сильными физически, словесно и эмоционально, и ребенок, уверенный в себе, сможет ответить адекватно – не агрессивно, а уверенно, что очень важно, сказать, что подобные действия не ведут ни к чему хорошему. В какой-то момент можно проигнорировать, в другой момент можно ответить уверенно и с определенными чувствами.

Г-жа Максим, каковы могут быть долгосрочные последствия буллинга и кибербуллинга?

Лучия Максим: Да, я говорила, что страдает каждый. Дети, которые ведут себя агрессивно, тоже страдают. Есть несколько причин буллинга, особенно у агрессоров. Они хотят внимания, и очень жаль, что они не знают других способов привлечь внимание, кроме как обижать и дразнить своих одноклассников, например. Среди таких детей чаще бывают случаи преступности в несовершеннолетнем возрасте, отказа от школы, или даже асоциального поведения в зрелости. У детей, которые подвергаются агрессии и точно страдают, как говорила и Мэдэлина, очень сильно снижается самооценка и уверенность в своих силах. Их успеваемость может ухудшаться, у них могут быть состояния депрессии, грусти, они могут плакать, испытывать приступы гнева, расстройства пищевого поведения.

Теперь я хотела бы обсудить более сложную тему, но чрезвычайно важную – сексуальные домогательства в сети. Только за первые десять месяцев года Национальный инспекторат расследований зарегистрировал 42 случая сексуального насилия над детьми в Интернете. Заметьте, что это только зарегистрированные случаи. Реальная цифра несомненно больше. Г-жа Лучия, как именно выглядит сексуальное насилие в Интернете? Что это значит?

Лучия Максим: Чаще всего это случается с подростками и детьми, когда, например, их просят сделать определенные вещи, им говорят определенные слова о половых органах, их просят раздеться, или им задают довольно неудобные вопросы. Когда ребенок или подросток ощущает дискомфорт от обидчика, ему следует немедленно обратиться за помощью. В Интернете все намного проще, потому что можно сразу заблокировать, выйти из сети, и все не как в реальности. Нужно сразу обращаться за помощью.

Мэдэлина, за тобой в Интернете наблюдают тысячи людей. Ты сталкивалась с ситуациями, когда люди становились настойчивыми или угрожали тебе? Как ты реагировала, и какие шаги предпринимала?

Мэдэлина Боцан: Да, это случалось очень часто. У меня много сообщений именно от парней, которые требовали определенные вещи. Я просто игнорирую такие сообщения, не отвечаю на них или блокирую. Не реагирую. Я рассказала об этом маме. У меня в запросах 200% должно быть подобное сообщение, и я делюсь с мамой абсолютно всеми своими сообщениями и всем, что есть у меня в телефоне, потому что мне нечего скрывать от нее. Не то чтобы она требовала это или просила посмотреть, я с радостью могу показать ей.

Что делать детям в таких ситуациях? И какие меры должны принимать родители?

Лучия Максим: Каждый ребенок, с самого раннего возраста, должен знать, что никто не имеет права, кроме его семьи, и я имею в виду только родителей, просить определенные вещи. Тем более подростки, которые знают больше. Как я говорила, почувствовав дискомфорт от того, о чем их просят, они сразу должны звонить, сообщать об этом, просить о помощи. Подросток может не пойдет сразу к маме или папе, потому что в этом возрасте они общаются в основном со сверстниками, но даже сказав подруге или другу о том, какое сообщение ты получил, уже есть ощущение, что тебя могут поддержать, что подруга/друг может тебе помочь, подтвердить, что происходящее нехорошо.

Как должны поступить родители, если им сообщили, что их ребенок стал жертвой домогательства, его преследуют в Интернете, кто-то настойчиво отправляет ему фотографии, кто-то активно следит за ним в сети?

Лучия Максим: Первое, что им потребуется, это эмоциональная поддержка. Это значит, что его эмоции понимают, что родитель его поддерживает. Тот факт, что кто-то понимает твое эмоциональное состояние, уже помогает тебе почувствовать себя лучше, и вместе уже знаешь, что делать. Принять определенные решения, заблокировать человека, сделать скриншот переписки, обратиться в соответствующие центры.

Правоохранительные органы также дают ряд технических рекомендаций, в том числе настроить параметры конфиденциальности, особенно в социальных сетях; установить антивирусные программы и программы родительского контроля. Полиция рекомендует, в случае насилия в Интернете, звонить по номеру 112. Я прошу Вас высказаться в конце о том, как следует вести себя в Интернете.

Мэдэлина Боцан: Люди, которые занимаются буллингом, никогда не направят его против человека своего уровня, а только против тех, кто слабее. Его подсознание знает, что такой человек не сможет ничего ему сделать, а просто замкнется в себе и промолчит. Поэтому люди, занимающиеся буллингом, никогда не направят его против человека своего уровня. Во-первых, как я уже много раз подчеркивала сегодня, не нужно реагировать, а нужно иметь кого-то рядом, кому можно рассказать, что у вас на душе. Я думаю, что это важнее всего, потому что держать все в себе – плохо.

Лучия Максим: И дети, и подростки должны знать, что у них есть право на защиту. Выход есть всегда. Они не должны думать, что попали в лабиринт, из которого нет выхода, а должны знать, что вокруг есть люди, которые могут им помочь, поддержать их. Нужно чувствовать себя свободно, уверенно, уметь наслаждаться социальными отношениями.

***

Я хочу поблагодарить наших гостей за то, что они согласились обсудить деликатную тему, которая важна для воспитания эмоционально здоровых будущих поколений. Буллинг и кибербуллинг обсуждаются и на уроках медиаобразования, которые преподают в школах Молдовы.

Дорогие друзья, оставайтесь скептичными и будьте осторожны с тем, что потребляете. В этом помогут Mediacritica.md и подкаст cuMinte. Фильтруйте рассудительно! Подпишитесь на нас в Google PodcastsApple Podcasts и SoundCloud.

——————————————

Подкаст cuMINTE создан Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте, в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан».