Психологические исследования демонстрируют, что влияние СМИ на эмоциональное состояние людей имеет решающее значение. То, как структурированы материалы в прессе, и слова, используемые журналистами, способны вызывать хаотичные или компульсивные действия публики. Мы сможем справиться с кризисной ситуацией, только действуя организованно и продуманно. Предлагаю рассмотреть некоторые элементы новостей, вызывающие панику и в дальнейшем ведущие к общественной дезорганизации, появляющиеся в некоторых средствах массовой информации в стране или в тех СМИ, к которым молдаване имеют доступ на протяжении этого периода.
COVID-19 сравнивается с чумой
Слова не просто описывают реальность, но и создают, структурируют ее и помогают нам преодолеть кризисную ситуацию более легким или более сложным образом.
Параллели между COVID-19 и чумой начали проводить в постах в социальных сетях, их заимствовали и растиражировали некоторые СМИ. Подразумевается, что на бессознательном уровне выстраивается связь между историей чумы и вирусной инфекцией, с которой мы сталкиваемся сейчас. Последствия этой ассоциации повлияют на то, как информация о COVID-19 будет восприниматься и интерпретироваться. Проще говоря, исторические представления о чуме (братские могилы, жертвы, наводящие ужас сцены из фильмов, погибшая треть или половина населения Европы), то, что мы ранее знали об ее последствиях и воздействии, заставляет людей задуматься о беспомощности и в какой-то момент наводит на мысли о том, что карантин бесполезен: «Если это чума, от нее все равно не спастись». Стоит отметить и то, что, если мы ассоциируем эти два названия – чума и COVID-19, – мы забываем, что 80% людей переносят инфекцию в легкой или бессимптомной форме.
Если посмотреть ретроспективно, COVID-19 изначально носил название «коронавирус» (без указания типа). Позднее исследователи пришли к выводу, что абстрактное название, не имеющее конкретного значения для людей и, следовательно, не вызывающее ассоциаций, полезнее и эффективнее, чем пробуждающее у людей определенные эмоции или отношение. Пытаясь проявлять креативность, журналисты или политики применяют инструменты (в данном случае слова), наносящие ущерб и психическому здоровью людей, и их отношению к гражданским вопросам.
Стыдно заразиться COVID-19
Молдова – одна из немногих стран в мире, где зараженных обвиняют и считают, что они сами повинны в случившемся с ними. Хотя в прессе нет четких сигналов, свидетельствующих о таком отношении, они буквально вспыхивают и взрываются, когда приходит первая новость о женщине, вернувшейся домой из Италии и к тому времени уже заразившейся: она представлена как человек, который привез инфекцию в страну, этому противопоставлялось сообщение властей – позаботьтесь о тех, кто вам дорог, оставайтесь дома, и такой подход породил негативное отношение к заразившимся. Позвольте мне пояснить.
Существует несколько важных элементов того, что заболевание считается постыдным: то, что заражение держат в секрете, степень его инфекционности и то, насколько инфекция связана с нарушением моральных норм.
- Тот факт, что фотографии или интервью с заразившимися публикуются очень редко, а сообщество не располагает сведениями об именах пациентов, приводит к восприятию этого заболевания как особенного (то же самое происходит с больными СПИДом, который первоначально представляли как заболевание, поражающее аморальных людей).
- Специалисты утверждают, что степень инфекционности COVID-19 выше, чем у других вирусных инфекций.
- Помимо секретности, встречаются элементы новостей, в которых возвращавшиеся из областей, где происходили вспышки инфекции, были представлены как люди безответственные и аморальные, так как они не позаботились о своих близких: в силу этого создается впечатление, что заразившиеся должны стыдиться своей болезни.
В краткосрочной перспективе влияние такого отношения к инфицированным может привести к сокрытию симптомов и, по меньшей мере, к тому, что заболевшие будут избегать обращаться к врачам. Мы говорим как о небольших населенных пунктах, так и о городских кварталах, где за каждым приездом скорой помощи будут пристально следить соседи. В долгосрочной перспективе, даже те, кто вылечился и вернулся в свой населенный пункт, будут подвергаться нападкам со стороны соседей или коллег и считаться разносчиками постыдной и опасной болезни.
Незримый враг – COVID-19
ВОЗ объявляет пандемию, а политики, журналисты, а затем и все население начинают рассматривать это понятие как войну. Врачи находятся на передовой и ведут битву, враг невидим, и сражение ведется не на жизнь, а на смерть. При постоянном прослушивании этих слов в человеческой психике начинается паника, и запускается реакция выживания «бей или беги». Весь человеческий организм мобилизуется, готовясь отразить возможную угрозу, и в результате возрастает беспокойство, начинаются бессонница или беспокойный сон и яркие сновидения, полные кошмарных образов. Способность к сосредоточению, внимание и память перестают действовать в полную силу.
В дополнение к пандемии в медицинском смысле этого слова человечество сталкивается и с пандемией страха. В долгосрочной перспективе эти формулировки и длительный стресс вызовут ряд реакций: возрастет число пациентов, страдающих психическими расстройствами и, как это ни парадоксально, бдительность и внимание людей к реальной опасности заражения начнут иссякать. Реакция мозга «бей или беги» в краткосрочной перспективе мобилизует все ресурсы организма, но за ней следует хроническая усталость или психологическое выгорание (burnout). В таких условиях люди перестанут воспринимать пандемию как опасную и откажутся от мер самоизоляции. Важно, чтобы люди осознавали опасность заражения, но не менее важно осторожно относиться к тому, какую реакцию мы получаем.
Смертельные случаи и излечившиеся пациенты представлены в виде цифр
Эта пандемия привносит очень важный аспект, до сих пор не встречавшийся в современную эпоху: выздоровевшие и умершие пациенты становятся статистикой. Таким образом, смерть утрачивает такие свойства, как приличие и достоинство. В других странах показывают истории семей, потерявших кого-то из близких, создают онлайн-страницы для траурных записей. А молдавские СМИ освещают недостатки проведения похорон, а также социальные и политические аспекты. Это может быть нормально для такого периода, учитывая то, что в миссию средств массовой информации входит выявление нарушений, допускаемых правящими органами.
В то же время мы замечаем, что похороны напоминают те, что происходили во времена войны или чумы, и это подтверждает и усиливает реакцию и отношение, описанные выше. Интервью с выздоровевшими, а также рассказ о том, какими личностями были умершие, позволят увидеть происходящее в более гуманном свете и уменьшить страх стать просто цифрой в статистике пандемии. Согласно исследованию, упомянутому вначале, один из самых больших страхов молдаван – это страх смерти близких. Если из «состава» смерти исключить такой компонент, как достоинство, этот страх может привести к сокрытию болезни и вынудит людей прибегать к непроверенным способам лечения.
Чудесные способы исцеления
Во множестве источников различные мифы представлены как истины. Из-за пандемии люди жаждут чуда больше, чем когда-либо. По этой причине они будут склонны воспользоваться непроверенными нетрадиционными методами или способами лечения. Опасность таких средств, представляемых как чудодейственные, в том, что они обладают побочными эффектами. Например, дыхательные техники, недавно упомянутые автором книг о Гарри Поттере как уникальный способ лечения от COVID-19, могут заставить людей поверить, что им незачем обращаться к врачу. В этом случае окажутся полезными интервью с врачами и специалистами, предоставляющими четкие инструкции гражданам. Таким же образом профессиональное сообщество предотвратит и употребление веществ, которые могут оказаться вредными для организма.
Формулировки, используемые средствами массовой информации в этот период, могут как успокоить людей и побудить их взвешенно и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, так и вызвать у них панические реакции и спровоцировать их прекратить самоизоляцию. Интервью с выздоровевшими, с врачами-специалистами (вирусологами, эпидемиологами) могут помочь прояснить создавшуюся неразбериху и остановить реакции, вызванные страхом. От нас самих зависит, какую реальность мы хотим создать.
Анжела Стафий, д-р философии, life coach
Источник фото: Brian McGowan/Unsplash
__________________________
Создание данного анализа стало возможным благодаря щедрой поддержке американского и британского народа посредством Агентства США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Высказанные мнения принадлежат авторам (Центру независимой журналистики) и не отражают в обязательном порядке взгляды UK Aid, USAID или Правительства США.