Восприятие средств массовой информации в Молдове и его перспективы на 2021 год

0

В ноябре 2020 г. Центр независимой журналистики совместно с партнерами опубликовал исследование «Восприятие населением средств массовой информации и медианавыки в Республике Молдова». Одной из его целей являлась оценка восприятия прессы и медианавыков молдаван в 2020 г. Основная суть отчета состоит в следующем: более 60% респондентов считают себя осведомленными о том, что происходит в Республике Молдова в целом. При этом более 40% респондентов утверждают, что довольны работой СМИ в нашей стране.

Проанализирован был и уровень знаний в таких областях, как пропаганда и дезинформация. Согласно результатам исследования, 65% респондентов заявили, что знают, что такое фейковые новости, а 44% заявили, что им известно, что означает термин «пропаганда». Анализ также выявляет, что, с одной стороны, большинство респондентов, знакомых с таким явлением, как фейковые новости, согласны (55%) или преимущественно согласны (33%) с утверждением, что фейковые новости – это те, в которых «журналисты умышленно представляют недостоверную информацию как правдивую». С другой стороны, большая часть респондентов в той или иной мере согласна с утверждениями, не обязательно являющимися типичными для фейковых новостей, относя к этой категории и информацию, достоверность которой не проверена журналистами (72%), и несбалансированные материалы, основывающиеся на единственном мнении (55%).

Однако дьявол кроется в деталях. Например, в исследовании упоминается, что некоторые респонденты были убеждены, что сложность выявления фейков связана со слишком обширным потоком информации. Среди решений, перечисленных участниками для противодействия такому явлению, как фейковые новости, упоминалось и наказание виновных в распространении фейков в судебном порядке. В то же время для получения более подробной информации о политических новостях, вызвавших их интерес, большинство молдаван ищут в Google тему новостей и находят многочисленные сайты, которым они доверяют, не полагаясь на органы власти или журналистов в том, чтобы те помогли им выбрать достоверные сведения из обширного  информационного потока.

Еще одна деталь, на уровне подтекста отражающая тенденции и предпочтения молдаван, касающиеся средств массовой информации, заключается в том, что более половины респондентов утверждают, что всегда включают телевизор, когда приходит время новостей. Вместе с тем респонденты приводили и некоторые конкретные примеры. Так, одна участница рассказала о том, что ведущие выпусков новостей и репортеры национального телеканала, на ее взгляд, не обладают ни харизмой, ни профессиональной подготовкой, необходимой для представления информации в такой форме, чтобы ее интересно и приятно было воспринимать. По этой причине ей не нравится смотреть этот телеканал. Один мужчина утверждает, что не смотрит телеканалы, транслирующие много выпусков новостей, поскольку информация в таком количестве для него избыточна.

Эти итоги были сопоставлены с данными, собранными в 2018 г., чтобы можно было отследить восходящую или нисходящую динамику в некоторых аспектах. В частности, в 2020 г. 58% респондентов заявили, что смотрят телевизор ежедневно для получения информации, тогда как в 2018 г. этот показатель составлял 68%. По сравнению с предыдущим опросом меньше респондентов заявили, что не доверяют ни одному СМИ – 35% в 2020 г., тогда как в 2018 г. этот показатель составлял 44%. В то же время многие участники опроса 2020 г. (56% по сравнению с 47% в 2018 г.) утверждают, что они сравнивают, как одни и те же события представлены в различных СМИ.

Отмечается и изменение уровня доверия к журналистике в целом. Более 40% респондентов преимущественно согласны с тем, что журналисты представляют новости, не проверяя всю информацию на предмет достоверности, тогда как в 2018 г. с аналогичным утверждением преимущественно согласился каждый четвертый респондент. В то же время участники опроса скорее не согласны с тем, что «представляется лишь часть имеющейся информации» – 15% и, соответственно, «новости представляются поверхностно, недостоверно» – 13%, аналогичные показатели были зарегистрированы и во время предыдущего опроса.

Даже если это исследование проводилось в соответствии с социологической методологией, его итоги нельзя рассматривать только с точки зрения полученных данных. Из школьных уроков литературы мы помним, что литературное произведение не анализируют без учета контекста, в котором оно написано, эпохи и страны, где оно было опубликовано, политических и социальных процессов, которые наблюдал автор, и людей, о которых он повествует. То же правило должно применяться к подобным исследованиям, объясняющим определенные процессы и их эволюцию или инволюцию в нашем обществе.

Следует учесть хотя бы то, что контекст 2020 г., в котором проводилось исследование, был необычным. Пандемия COVID-19 перевернула весь мир с ног на голову, бесповоротно изменив ход нашей жизни на многие годы вперед и во многих смыслах. И анализ данных именно в этом контексте поможет нам попытаться продумать сценарии на будущее.

Еще один важный аспект, который может помочь нам разобраться в результатах отчета, заключается в том, что он относится, в частности, к восприятию населения. А поскольку 2020 г. был необычным для всех, следует учитывать и вероятность того, что этот год стал непростым и для журналистов, оказавшихся попросту неподготовленными к тому, чтобы справляться с определенными ситуациями и обрабатывать связанную с пандемией информацию.

Истории и новости 2020 г. запомнятся многим поколениям. Само собой, дело здесь не только в восприятии публики, но и в том, каким образом они были написаны. То, что президент CBS News Сьюзан Зирински написала своим сотрудникам в середине 2020 г., применимо ко всем представителям СМИ, в том числе и в Молдове: «Многие журналисты на протяжении всей своей карьеры подготавливали новости и репортажи, не подвергаясь такой проверке, как вы».

Анализируя контекст COVID-19 и способность СМИ предоставлять информацию в 2020 г., важно учитывать и глобальный контекст. По последним данным Pew Research, подготовленным на основе ответов более 9 200 респондентов со всего мира, приблизительно 71% людей в настоящее время получают хотя бы часть новостной информации в социальных сетях. Этот показатель, еще в 2018 г. составлявший 68%, вырос, хотя сотрудники Pew отмечают, что применяемая ими методология с тех пор изменилась, и это затрудняет непосредственное сравнение показателей за 2018 и 2020 гг. Иными словами, тенденция перенаправления к новым СМИ во многом связана с изменением образа жизни большинства людей, которому способствовала пандемия.

Переход к удаленной работе и дистанционному обучению в 2020 г. вынудил нас проводить больше времени за компьютерами и смартфонами. И многие из этих привычек, несомненно, останутся с нами. Сейчас важно осознавать, что медиаобразование – это не только цифровое образование (умение пользоваться компьютером или смартфоном). Медиаобразование всегда сопряжено с критическим мышлением и творческим началом. Только обладающий этим набором навыков гражданин может считаться готовым анализировать и отфильтровывать огромный поток окружающей информации. Ведь именно огромный поток информации является одной из сложностей, упомянутых участниками исследования, на которое мы ссылаемся в начале материала.

2021 г. станет годом существенных и быстрых цифровых изменений после потрясения, вызванного COVID-19. Локдауны и прочие ограничения разрушили старые привычки и создали новые, но лишь в этом году мы осознаем, насколько фундаментальными оказались эти изменения. Хотя многие из нас желают вернуться к «нормальному порядку вещей», вероятно, реальность изменится, и мы постепенно окажемся в мире, в котором физическое и виртуальное сосуществуют и сочетаются по-новому. Возможно, в этом году перестройка моделей СМИ и их восприятие будут продолжать меняться, и важно отдавать себе отчет в том, что неопределенность вынуждает общественность искать все больше разнообразной информации.

К сожалению, исследование не может предоставить ответа на главный вопрос: вызвано ли положительное изменение в 2020 г. по сравнению с 2018 г., в результате которого молдаване стали меньше смотреть телевизор (в качестве основного источника информации) и все чаще получать информацию из различных источников (в основном из Интернета), контекстом пандемии? В прошлом году мы проводили больше времени дома, работали или учились за компьютером, таким образом, то, что предпочтения перенаправлены на онлайн-источники, могло стать естественным результатом сложившихся условий. Следовательно, важно, чтобы органы власти совместно с гражданским обществом находили более эффективные и новые методы медиаобразования граждан, с одной стороны, и повышения ответственности распространителей информации, с другой, чтобы эта тенденция прогрессировала независимо от обстоятельств.

Думитру Стоянов

журналист

1 http://media-azi.md/ro/publicatii/studiu-na%C8%9Bional-percep%C8%9Bia-popula%C8%9Biei-despre-mass-media-%C8%99i-aptitudinile-mediatice-%C3%AEn

2  https://edition.cnn.com/2020/12/31/media/2021-reliable-sources/index.html
3 https://www.journalism.org/2021/01/12/news-use-across-social-media-platforms-in-2020/?utm_source=AdaptiveMailer&utm_medium=email&utm_campaign=21-01-12%20Social%20Media%20Update%20General%20Distro&org=982&lvl=100&ite=7690&lea=1696518&ctr=0&par=1&trk=
4 https://www.socialmediatoday.com/news/new-research-shows-that-71-of-americans-now-get-news-content-via-social-pl/593255/

Подготовка этой статьи стала возможной благодаря щедрой поддержке американского и британского народов при посредничестве Агентства США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Ответственность за содержание этого материала несет Центр независимой журналистики, статья не обязательно отражает точку зрения UK Aid, USAID или Правительства Соединенных Штатов Америки.