Операция «троллинг»

0

К числу явлений, привнесенных в нашу жизнь взрывом интернета, относится и троллинг. Коммуникатор Кристиан Сауля предлагает вашему вниманию радиографию рождения и эволюции троллинга в виртуальном пространстве Молдовы и призывает подумать над тем, хотим ли мы стать заложниками анонимных «мнениевыражателей».

Форма и суть нынешнего троллинга это наследие ожесточенной борьбы против системы.

2008 год. У кормила Республики Молдова все еще (но уже не так уверенно) ПКРМ. Почти все СМИ управляются дружественными режиму людьми, но большинство из них не упускают ни малейшей возможности показать потребителям, насколько красива и стабильна жизнь в Молдова. В «затылок» ПКРМ дышат оппозиционные партии и несколько медийных учреждений, находящихся в состоянии войны с правящим «монополистом».

Также в 2008 году коммунистическое правительство начинает охоту на форумистов, которые, по утверждениям прокуроров, «посредством порталов forum.mdtorrentsmd.com, desteptarea.info, unimedia.md, выступили с многочисленными публичными призывами к насильственному свержению конституционного режима и ликвидации государственности и территориальной целостности Республики Молдова». В комментариях в «подвалах» онлайновых платформ ведется борьба не на жизнь, а на смерть за демократию в Республике Молдова. Также в последние годы коммунистического режима формируется сообщество блогеров Молдовы, большей частью про-оппозиционное и антисистемное.

Необходимость «утвердиться» в онлайновой среде и консолидировать антикоммунистический электорат подвигла кишиневских политических лидеров «щедро» инвестировать в комментаторов и блогеров, так как изначально это был один из немногих способов продвижения и коммуникации с электоратом. После событий 7 апреля 2009 года, а затем после прихода к власти партий-учредителей Альянса за европейскую интеграцию, явление блогинга и комментариев к сообщениям стало шириться.

«Щедрые» инвестиции в группы комментаторов

Под штандартом борьбы против коммунизма, соответственно, за европейскую интеграцию Республики Молдова, пользователи (кто анонимно, кто под своим настоящим именем) стали интенсивно комментировать и обсуждать все больше тем, представляющих общественный интерес. Солидные инвестиции в «группы комментаторов» — как финансовые, так и технические — привели, в определенный момент, к нездоровой гонке за господство в онлайновом пространстве. Эта гонка достигла кульминации после инцидента «Пэдуря Домняскэ», когда ЛДПМ вступила в прямую и открытую борьбу с ДПМ.

Борьба между партиями, объединившимися в Альянс за европейскую демократию, мобилизовала весь контингент, от блогеров, политических комментаторов, анонимных комментаторов на сайтах и форумах, до чиновников, депутатов, министров… и т.д.

Таков, в общих чертах, контекст рождения и вступления в нашу общественную жизнь понятия «политический тролль». Вне всякого сомнения, появление и эволюция троллинга непосредственно обусловлены происходящими в Кишиневе политическими событиями.

Форма и сущность нынешнего троллинга это наследие яростной борьбы против системы. Вот только, со временем, некоторые оппозиционные партии пришли к власти и сделали из троллей, которые были оружием нападения, щит «стабильности». Ну а поскольку у истории циклический характер, создается впечатление, что Республика Молдова пошла по кольцевому пути. Таким образом, малыми, но уверенными шагами, мы возвращаемся к исходной точке, то есть, туда, откуда начали.

В виртуальном пространстве люди уже не связаны определенными моральными условностями или социальными нормами

Как бы мы не пытались, не думаю, что удастся найти определение, полностью разъясняющее смысл слова троллинг. Для некоторых слово тролль имеет негативный оттенок, поскольку ассоциируется с людьми, включающимися в дискуссии в социальных сетях или на форумах, в комментарии на сообщения с сайтов, подпитывая полемики в попытке отвлечь от определенного сюжета или ослабить его значение посредством разных мнений. В то же время, существует еще и другая грань троллинга, связанная преимущественно с высмеиванием определенного сюжета и его доведением до абсурда.

Психолог Ян Фельдман объясняет экспансию троллинга (неоплачиваемого) как следствие деперсонализации виртуального пространства: «Пользователи социальных сетей не имеют прямого контакта с теми, кого троллят, они в безопасности за монитором компьютера или экраном телефона. Люди уже не связаны определенными моральными условностями, социальными нормами, стираются пределы допустимого и те границы, которые мы не можем позволить себе преступать в повседневном общении».

Нужно, все же, проводить четкую линию между оплачиваемыми троллями (для которых это становится каждодневной работой, которой они занимаются так, словно состоят на службе) и троллями, которые занимаются этим бесплатно, в свое удовольствие или из идеологических соображений, полностью уверенные в продвигаемых идеях/месседжах.

Также, следует отделять анонимов от людей, открыто высказывающих свои мнения. И давайте спросим себя, на мгновение, какова релевантность анонимных троллей: девушки со сладострастными формами (как правило, извлеченные из интернета снимки определенных личностей), всякого рода дубли известных мировых фигур или простые сочетания ничего не говорящих имен, но которые вдруг хотят стать нашими «друзьями».

На днях Александр Лебедев с Diez.md шутил в Facebook: «Думаю, что профили-фейки способствуют дискриминации ворующих людей. Сейчас все избегают размещать снимки слишком красивых девушек».

Разве может профиль Cerbul Bahic или Ion Ion — за которыми скрываются абсолютно неизвестные люди, без экспертных знаний в какой-то области, без истории взаимодействия или популярности — повлиять на мои мнения, сформировавшиеся годами? Тем более, что их мнение ни по сути, ни по манере выражения не отличается от мнения других анонимов: брань, нападки на личность, лишенные логики аналогии. Думаю, что нет.

Отчаянная попытка повлиять на неопределившихся

Между тем, в департаментах троллинга «солдаты невидимого фронта» получают темы дня и недели, тезисы, которые должны преобразовать в комментарии, и, стремясь создать видимость «коллективного одобрения», пытаются изображать «голоса рядовых людей». Но разнообразие мнений не так-то просто переделать посредством скрипта политических продаж. Вот и получается, что частенько конечный итог этих дискуссий не более чем отчаянная попытка повлиять на неопределившихся — поскольку ярые сторонники определенных партий, явлений или компаний не менее мотивированы продвигать и защищать собственные мнения.

Тем не менее, нужно помнить, что, реагируя на эту борьбу идей мы придаем ей значимость и даже доставляем удовольствие троллям (особенно анонимным). Поэтому, давайте спросим себя: зная конечный результат, стоит ли прилагать усилия к тому, чтобы убеждать «кого-то», получающего деньги или удовольствие за счет троллинга определенных вещей? Если ответ «нет», то можете воспользоваться очень хорошим инструментом для расчистки вашего виртуального пространства от фиктивных «мнениевыражателей» — аппликация TROLLESS, разработанная в прошлом году командой молодых людей. Если же ответ «да», тогда желаем успеха в борьбе за справедливость!

Но каким бы ни был ответ, существует правда, которую нужно принять: все партии имели и имеют троллей, разница только в их количестве, затрачиваемых на них бюджетах, поставленных перед ними целях и, естественно, в эффективности выполняемой ими «работы». Все же, некоторые партии делают упор на троллях, сохраняющих свои настоящие фамилии, как в паспортах (что отнюдь не значит, что они не имеют и по несколько фальшивых профилей), маскирующих свою сущность словами: сторонники или сочувствующие. Единственное отличие в данном случае заключается в том, что они не обязаны нести «военную службу» в армии троллей.

Остается посмотреть, какая из этих схем более функциональна и какое воздействие окажет троллинг на виртуальную и, особенно, реальную жизнь Республики Молдова.

Кристиан Саулеа, консультант по связям с общественностью

__________________

Статья публикуется Центром независимой журналистики в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI).