Согласно последним данным, опубликованным на сайте Statista в октябре прошлого года, более 4,5 миллиардов человек, или почти 60% населения мира, являются активными пользователями Интернета. Десять лет назад все выглядело совершенно иначе – в 2008 году, около 83% жителей планеты не пользовались Интернетом, согласно международной программе сертификации цифровых навыков European Computer Driving Licence. Нам потребовалось всего 10 лет, чтобы перевернуть цифры и оказаться в огромном цифровом обществе. И это потому, что Интернет улучшил и, местами, облегчил большинство процессов в нашей жизни, как дома, так и на работе. Но чем больше людей, услуг и предложений выходит в Интернет, тем выше риски, возникающие в Интернете, будь то фишинг, кибер-домогательства, фейковые новости или троллинг.
9 февраля мы будем отмечать Всемирный день безопасного Интернета, и это повод вернуться к обсуждению множества проблем, касающихся Интернета, и вспомнить о важности хорошего поведения в Интернете. Здравствуйте! Я – Анна Сырбу, и сегодня в подкасте CuMINTE мы поговорим о сетевом этикете, цифровых гражданах и правилах, которые необходимо соблюдать, находясь в сети.
Вы слышали о сетевом этикете? Это относительно новый термин, который предполагает набор правил «хорошего поведения» в виртуальном мире – аналогично хорошим манерам при взаимодействии с окружающими, но применительно к общению в Интернете. Это выражение происходит от сочетания терминов «этикет» и «сеть», то есть Интернет, и это понятие возникло из-за необходимости защитить пользователей сети с учетом увеличения рисков и ненадлежащего поведения. Со временем правила сетевого этикета разделились в зависимости от используемых средств общения – почты, чатов, социальных сетей, форумов, блогов, игр и так далее.
И даже если не существует единого общепризнанного сетевого этикета, основные правила, которые следует соблюдать в Интернете, в основном те же, что и в реальной жизни. Золотое правило – относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Давайте посмотрим, какие еще нормы предполагает сетевой этикет.
- Проверяйте написание и правильность сообщений. Независимо от того, что вы пишете, нужно убедиться, что в ваших публикациях нет ошибок, потому что ошибки могут снизить доверие к тому, что вы говорите.
- Избегайте сайты с кликбейтами, чтобы не распространять спам. Нажав на ссылку со всплывающими сообщениями, вы рискуете попасть в ловушку вирусов, шпионского и вредоносного ПО. Распространяя такие ссылки, увеличивается риск «заразить» вирусами ваших виртуальных друзей, которые верят исходящим от вас сообщениям. Кроме того, при регистрации на разных сайтах, по возможности не вводите личные данные, такие как номер телефона или домашний адрес.
- Не разговаривайте с незнакомцами и не делитесь конфиденциальной информацией о себе или своей семье с людьми в Интернете. Также не соглашайтесь на встречи с незнакомцами из сети, которые предложили встретиться в реальности.
- Проявляйте уважение, даже если вы не знаете тех, с кем общаетесь. Не оскорбляйте и не отвечайте на оскорбления или другие издевательства в виртуальной среде. Травля и разжигание ненависти осуждаются как в реальной, так и в виртуальной жизни.
- Не отправляйте электронные письма или сообщения в социальных сетях в неурочное время, потому что это может поставить под сомнение ваш образ жизни. Все служебные сообщения, и не только, рекомендуется отправлять до 18:00 и не ранее 8:00.
- Избегайте написания сообщений с использованием Caps Lock, потому что в виртуальном мире тексты, написанные полностью заглавными буквами, выглядят так, как будто вы кричите на человека, читающего их.
- Будьте осторожны в своих действиях в Интернете. Это касается создания профилей в социальных сетях и опубликования комментариев. Будьте самими собой в сети, потому что вы не анонимны и другие пользователи тоже реальные люди. Не говорите и не делайте того, что вы не сделали бы в действительности. Ваш образ в Интернете важен независимо от обстоятельств.
Правила, установленные в Интернете, как правило, не регулируются законом. Тем не менее, нужно помнить, что любое действие, совершенное в Интернете, может иметь такие же правовые последствия, как и в реальной жизни, и никто не освобождается от ответственности, если нарушается какое-либо провозглашенное универсальное право.
Например, государства-члены Европейского союза применяют разные политики в области Интернета, регулирующие или саморегулирующиеся, особенно когда речь идет о родительском контроле. В Великобритании, например, существует официально принятый кодекс надлежащих практик, а в Германии пользователи могут использовать авторизованное программное обеспечение для «защиты молодежи», предназначенное для предотвращения доступа детей к сайтам с неприемлемым содержанием. В Германии также применяется система саморегулирования, которая позволяет поставщикам классифицировать разные типы онлайн-контента, например, видео, сайты или онлайн-игры.
В Испании, Италии и Чехии применяются различные механизмы сообщения о незаконном или предосудительном контенте или поведении, при поддержке полиции и неправительственных организаций. Кроме того, в двенадцати государствах-членах Европейского союза, призыв к ненависти, насилию или дискриминации по признаку сексуальной ориентации в Интернете является уголовным преступлением.
Кристина Дурня, юрист Центра независимой журналистики: В Молдове, если вы распространяете ложную информацию, порочащую другого человека, или обращаетесь к нему с оскорбительными выражениями в публичном выступлении или в социальных сетях, вы можете очнуться с жалобой в полицию или вызовом в суд от имени этого человека. Хотя многие считают, что неприемлемые высказывания в Интернете не влекут за собой никаких юридических последствий, это никоим образом не соответствует действительности, поскольку Закон о свободе выражения мнения и Кодекс о правонарушениях предусматривают наказание для тех, кто оскорбляет или очерняет других людей, в том числе перед экраном компьютера. Например, за размещение в Facebook простого оскорбительного комментария, ущемляющего честь и достоинство другого человека, вы рискуете получить штраф от 450 до 900 леев, а в случае распространения ложной информации, порочащей другого человека, может последовать более суровый штраф, 2400-3600 леев.
Более того, получатель такого комментария может потребовать вас в суде принести извинения и компенсировать причиненный моральный вред.
Изучая теорию сетевого этикета и в целом пользуясь Интернетом, вы могли натолкнуться на неизвестные или неясные понятия. Предлагаю рассмотреть некоторые из них:
Спам – использование систем электронных сообщений, такие как электронная почта, для отправки сообщений, обычно рекламных, которые получатель не просил.
Вирус – приложение, которое может размножаться самостоятельно и распространяться с одного компьютера на другой, воздействуя на компьютерную систему, забирая из нее данные и не только.
Вредоносное ПО – вирус, установленный в компьютерной системе без ведома или одобрения пользователя, использующий уязвимости в системе безопасности.
Шпионское ПО – это программа, которая помогает собирать информацию о человеке или организации без их ведома. Эта программа также может отправлять информацию о вас другому человеку или компании без вашего согласия и даже брать под контроль компьютер без ведома его владельца.
Троллинг – это умышленное нарушение негласных правил социального пространства в Интернете, которое считается формой социальной агрессии в сетевом пространстве.
Кибербуллинг – интернет-травля. Об этом мы говорили в одном из ноябрьских выпусков подкаста.
Вполне возможно, что до сегодняшнего дня вы и не слышали о сетевом этикете или о том, что есть особый день, когда мы отмечаем важность безопасности в Интернете. Какие сообщения мы отправляем в Интернете? Как мы это делаем? Может ли наше поведение быть примером для подражания? На эти вопросы стоит поискать ответы. А пока, давайте будем осторожными с тем, что потребляем. Фильтруйте рассудительно! Подпишитесь на нас в Google Podcasts, Apple Podcasts и SoundCloud.
——————————————
Подкаст cuMINTE создан Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте, в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан».