Противодействие дезинформации и фейковым новостям играет решающую роль, особенно в кризисных ситуациях. С другой стороны, пандемия не является и не должна становиться поводом для попыток ограничить права журналистов и свободу СМИ. Такое мнение высказал глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе Петер Михалко в интервью Media Azi.
Упоминая о таких явлениях, как фейковые новости и дезинформация, посол ЕС считает, что уполномоченные государственные учреждения должны, в частности, решать вопрос об их источнике. «Борьба с фейковыми новостями и дезинформацией очень важна, так как эти явления предполагают существование рисков для государственной безопасности, особенно в кризисных ситуациях – если учитывать пандемию, – когда речь идет о здоровье граждан, действиях государственных структур, которые должны предпринимать меры в связи с пандемией. В этом смысле, несомненно, важно, чтобы тех, кто дезинформирует, останавливали, и для этой цели существовали компетентные учреждения», – заявил Петер Михалко.
На вопрос о том, должна ли борьба с фейковыми новостями регулироваться законодательством, в контексте блокирования Службой информации и безопасности нескольких десятков порталов, публиковавших манипулятивную информацию, дипломат ответил, что «любое изменение законодательства должно соблюдать и поддерживать стандарты свободы прессы».
«При условии существования независимого правосудия общество может быть уверено, что злоупотреблений не произойдет. Здесь мы говорим о действии принципа checks and balances, когда граждане могут быть уверены, что законы будут применяться надлежащим образом. К сожалению, в экономике и других сферах мы видим, что, если система закона и правосудия не является независимой, любой закон может быть обращен против общества, идет ли речь о журналистах, фирмах и т. д.», – добавил он.
По мнению высокопоставленного лица, решением этой проблемы станет объективная и независимая журналистика, «гарантия того, что информация будет правильно представляться гражданам, что она будет проверяться, потому что это требуется в том числе согласно деонтологическим нормам. Добросовестные журналисты соблюдают эти правила и проверяют информацию, прежде чем распространять ее. Но не следует забывать, что им необходимо предоставлять доступ к информации. Пандемия в очередной раз продемонстрировала, что только в условиях прозрачности всего, что связано с кризисом в сфере здравоохранения, с тем, какие меры предпринимаются в связи с ним, с действиями государственных учреждений, общество может видеть, понимать и поддерживать то, как решаются проблемы», – утверждает посол ЕС в Республике Молдова.
В том же интервью Петер Михалко затрагивает и вопрос отмены так называемого закона о борьбе с пропагандой, заявляя, что Республика Молдова не должна оставаться без защиты от внешней дезинформации, а также необходим механизм борьбы ней. «В разных странах, в том числе в Европейском Союзе, в Европе эти механизмы принимают различные формы. Несколько лет назад, когда Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах был утвержден в новой редакции, мы говорили как о доступе граждан к информации, так и о важности существования механизма борьбы с дезинформацией. После недавних изменений наша и моя реакция была очень четкой: любые изменения должны вноситься в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах только путем открытых консультаций и в рамках демократических процессов. Это касается не только данного положения Кодекса, но и любого другого», – к такому вывод приходит дипломат.