Тематический анализ. Принятие закона об амнистии капиталов: власти – за, все остальные – против

0

Несмотря на то, что целый ряд экономических экспертов, гражданское общество, зарубежные партнеры нашей страны и действующие здесь дипломатические миссии однозначно высказались против закона об амнистии капиталов, 26 июля он все же был принят. Закон, принятый сразу в двух чтениях, без общественных обсуждений, освещался средствами массовой информации крайне противоречиво, при этом некоторые из них (телеканалы NTV Moldova, Accent TV) политизировали данную тему и использовали ее как инструмент для дискредитации определенных политических партий.

Телеканал Canal 2 в выпусках новостей, вышедших в эфир 26 июля, о принятии закона об амнистии капиталов не сообщил. Однако на следующий день, 27 июля, в главном выпуске новостей Canal 2 данной теме были посвящены два сюжета. В сюжете под заголовком «Протест у Парламента» говорилось об акции протеста, организованной ПДС, ППДП и ЛДПМ, выступающими против принятия этого закона, а также об отрицательных отзывах международных организаций и институтов. Тем не менее, в противовес отрицательным высказываниям было приведено и положительное мнение одного из международных экспертов, который высказался в поддержку данного закона. На основании всего лишь одной положительной оценки Canal 2 делает обобщение, ссылаясь при этом на источники, которые невозможно проверить, наводя на мысль о том, что закон пользуется широкой поддержкой в обществе: «многие эксперты, а также представители делового сообщества поддержали государственную инициативу…». Помимо этого, Canal 2 прибег к методу манипулирования посредством создания образа «внутреннего врага», изобразив три упомянутые оппозиционные партии «врагами», выступающими против реформ и принятия законов, которые «… увеличат поступление средств в бюджет и позволят повысить заработные платы». Таким образом, в одном единственном сюжете были собраны все неодобрительные мнения, разбавленные контраргументами для создания видимости равного представления соответствующих двух сторон.

Следующий сюжет, озаглавленный «Амнистия капиталов: мировая практика», был посвящен отчету организации Transparency International, в котором говорится о целесообразности и эффективности амнистии капиталов, ставшей распространенной международной практикой и применяемой в таких странах, как Австралия, Италия, Греция и Турция. Так, Canal 2 попытался осуществить имидж-трансфер и оправдать принятие закона, не учитывая существенную разницу между перечисленными странами и нашей страной. Контекстная информация, подробно представляющая достижения соответствующих стран, была приведена с целью обосновать принятие данного закона. При этом не были представлены проблемы, к которым может привести амнистия капиталов и о которых ранее неоднократно говорили отечественные и международные институты, гражданское общество и эксперты (метод манипулирования через умалчивание). Как и в предыдущем сюжете, Canal 2 сослался на источники, которые невозможно проверить, не уточнив, о каком именно отчете Transparency International идет речь, и не указав, где можно с ним ознакомиться.

По телеканалу Publika TV 27 июля также прошли два сюжета о принятии закона об амнистии капиталов, в которых, так же, как и в новостях Canal 2, были обозначены два лагеря, выступающих за принятие закона и против него. Сценарий, тематика, подход к освещению, текст и видеоряд материалов были аналогичными тому, что представил Canal 2. В первом сюжете («Недовольные снижением налогового бремени для граждан, представители ПДС, ППДП и ЛДПМ вышли на протест перед зданием Парламента») освещалась акция протеста трех указанных партий против принятия закона, а также сообщалось об отрицательной реакции международных организаций и институтов, после чего приводилось одобрительное высказывание одного из зарубежных экспертов. Таким образом, Publika TV допустил следующие нарушения:

  • метод манипулирования посредством создания образа «внутреннего врага»: три партии представлены в отрицательном свете как противники реформ и законов, призванных изменить к лучшему жизнь простых людей. Этот метод очень часто применяется отечественными средствами массовой информации для того, чтобы внушить людям чувство страха и/или тревоги;
  • обобщение и смешивание фактов и мнений: «Критика высказывается в то время, как целый ряд экспертов в области экономики и представителей делового сообщества поддержали государственную инициативу, которая, по их словам, увеличит поступление средств в бюджет и позволит повысить заработные платы»;
  • непредоставление права на ответ/мнение: хотя Publika TV акцентировал протест трех партий (обратите внимание на заголовок и надпись на экране: «ПДС, ППДП И ЛДПМ вновь протестовали у Парламента»), он не включил ни одного мнения протестующих.

Во втором сюжете («Амнистия капиталов – распространенная практика во многих странах. Что она означает и кому адресована») рассказывалось об «исследовании организации Transparency International … посвященном амнистии капиталов». Как и на Canal 2, в данном материале был приведен обзор выводов, сделанных по итогам упомянутого исследования, согласно которым амнистия капиталов помогла существенно пополнить бюджеты таких стран, как Австралия, Греция, Турция и Италия. В данном случае телеканал воспользовался методом внушения, наводя на мысль о том, что данная реформа принесет пользу и Республике Молдова. При этом не была обеспечена сбалансированность источников и мнений, поскольку в действительности аргументы отечественных и международных организаций против принятия данного закона были более многочисленными, чем аргументы в его поддержку.

TV 8, Pro TV Chișinău, Unimedia.info и Moldova 1 осветили принятие закона об амнистии капиталов объективно и нейтрально. Тем не менее, в отдельных случаях было допущено смешивание фактов и мнений: «Закон был принят в спешке. Те, кто до сих пор не задекларировал свои доходы, теперь могут это сделать, перечислив в государственный бюджет всего 3% от своего имущества»; «… документ был передан в парламент со скоростью света».

В выпуске новостей от 26 июля, Jurnal TV посвятил принятию закона об амнистии капиталов два сюжета, местами настаивая на его отрицательных аспектах. В нескольких случаях было допущено смешивание фактов и мнений и были использованы определения (аналоги ярлыков), свидетельствующие о предвзятом отношении журналиста: «Закон 56-ти депутатов власти» (надпись на экране); «В то время как руководство страны уверяет, что данный закон станет стимулом для роста экономики страны и будет способствовать развитию предпринимательской деятельности, антиолигархическая оппозиция и гражданское общество уверены в том, что таким образом будет легализован миллиард долларов, украденный из банковской системы страны в конце 2014 года»; «… с другой стороны, представители антиолигархической оппозиции высказывают серьезные сомнения по поводу нового закона».

NTV Moldova в выпуске новостей 27 июля выпустил сюжет под заголовком «Власти под огнем критики», основанный на критике, высказываемой в отношении принятого закона. В сюжете были представлены главным образом заявления и комментарии представителей ПСРМ по поводу данного закона – три видеофрагмента с выступлениями Зинаиды Гречаной, председателя партии. Ее цитаты составили почти половину сюжета, из чего можно сделать вывод о существенной несбалансированности источников. В сюжете также были изложены позиции МВФ, делегации ЕС и посольства США в Республике Молдова, однако не было обеспечено право на мнение авторам закона (в данном случае представителям ДПМ), а также не было четко сказано, что именно предусматривает принятый Парламентом закон. Стоит отметить и подход телеканала к цитированию источников. Все высказывания представителей ПСРМ приводятся в виде прямой речи, а подобранные аргументы содержат множество примеров и сведений, легко понятных аудитории, со ссылкой на опыт Зинаиды Гречаной на посту министра экономики и премьер-министра, что призвано создать образ компетентного профессионала (метод героя-спасителя). Мнения других источников (МВФ, главы делегации ЕС в Молдове) цитируются от третьего лица и изобилуют сложными экономическими терминами, что делает их более неясными и сложными для понимания, как второстепенные высказывания в поддержку мнения основного источника. Помимо этого, в сюжете используются определения (ярлыки), примененные источниками: «скандальная инициатива», «скандальный закон».

Accent TV выпустил один сюжет на данную тему («Законы ДПМ: Бедные беднеют, богатые богатеют») в выпуске новостей 26 июля. Информация была подана необъективно и предвзято и представляла собой скорее толкование события, чем рассказ о состоявшемся факте. Кроме того, телеканал применил несколько методов манипулирования:

  • чрезмерное смешивание фактов и мнений и наклеивание ярлыков: «Предложения демократов о снижении подоходного налога и налоговой амнистии стали темой новостей из Парламента. Как и следовало ожидать, ни у представителей ДПМ, ни у их соратников не возникло по этому поводу никаких вопросов. Чего нельзя сказать об оппозиции. Перед тем как покинуть зал заседаний в знак протеста против преступных схем власти социалисты разнесли в пух и прах идеи демократов»; «В ответ на просьбу прокомментировать предложение демократов … лидер ПСРМ Зинаида Гречаная без обиняков назвала проект весьма сомнительным»; «Интересно, что этими привилегиями смогут воспользоваться и государственные служащие, правда косвенно…»; «Не вдохновила Гречаную и идея о вводе единой ставки подоходного налога…»;
  • политизация темы: ПСРМ представлена как партия, борющаяся с властью во имя благополучия граждан и всей страны; метод манипулирования посредством создания образа героя-спасителя, мессии (роль которого в данном случае отводится ПСРМ в качестве политической силы, выступающей против правящего большинства) используется при обострении социального, политического и экономического кризиса, на фоне которого возникает спаситель, способный решить все проблемы;
  • чрезмерное цитирование одних источников и непредоставление права на ответ: в сюжете было приведено три высказывания Зинаиды Гречаной (общая продолжительность которых составила 2 минуты 14 секунд, то есть примерно 50% сюжета, а еще 40% сюжета занял пересказ ее же слов репортером). Вместе с тем, хотя в сюжете прозвучали прямые обвинения в адрес Правительства и ДПМ, им не было предоставлено право на ответ.

За два дня мониторинга, 26 и 27 июля, портал Sputnik.md опубликовал одну новость – «Эксперт: Амнистия капиталов чревата серьезными рисками», в которой преподнес информацию беспристрастно и объективно, не нарушая принципов журналистской этики и не прибегая к методам манипулирования.

На портале Kp.md было опубликовано два материала. Один из них представляет собой текст Дмитрия Барбалата, полностью перепечатанный с его страницы в Facebook. Другой, под заголовком «Чем обернется для Молдовы „налоговая революция”», основан на информации, размещенной на портале Mold-Street.com. Хотя статья начинается с изложения фактов, затем следуют оценки, более характерные для аналитического материала, при этом автор пытается представить свое видение принятого закона и того, что за этим последует. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в данном случае было допущено смешивание фактов и мнений: «Наверняка обычные граждане не получат никакой выгоды от восхваляемой налоговой реформы».

Портал Noi.md опубликовал шесть материалов по данной теме. Четыре из них были перепечатаны из других источников (Publika.md, Unimedia.md, IPN, Moldova.org), а два подготовлены журналистами портала. В одном из них («МВФ показал Молдове „желтую карточку”») приводится позиция МВФ по принятому закону, а в другом («НПО просят Додона не утверждать закон об амнистии капиталов») представлено мнение гражданского общества, обратившегося к президенту с требованием отклонить принятый пакет законов. В обоих случаях информация была преподнесена объективно, не нарушая принципов журналистской этики и не прибегая к методам манипулирования.

Контекст:

26 июля 2018 года Парламент в ходе пленарного заседания принял проект закона №284 о добровольном декларировании и налоговом стимулировании. Закон был разработан несколькими депутатами ДПМ и Европейской народной группы в Парламенте Республики Молдова. Законопроект получил положительное заключение Правительства в ходе прошедшего 25 июля заседания и был включен в повестку дня заседания Парламента 26 июля и принят сразу в двух чтениях голосами 56 депутатов (ДПМ и ЕНПМ). Закон предусматривает возможность задекларировать имущество и финансовые средства, которые не были задекларированы ранее, и таким образом легализовать их, выплатив всего 3% от их стоимости. Эта законодательная инициатива подверглась критике со стороны парламентских партий, которые в знак протеста покинули заседание Парламента, а также со стороны гражданского общества, международных организаций и институтов (МВФ, Всемирного банка) и действующих в нашей стране дипломатических миссий (посольства США, делегации ЕС).

Виктор Готишан, медиа-исследователь

*В настоящем исследовании проанализированы результаты мониторинга 12 средств массовой информации Р. Молдова:  Publika TV (новости на Publika.md), Prime TV, Canal 2, Canal 3, Moldova 1, Jurnal TV, Accent TV, RTR Moldova (выпуски новостей, подготовленные в Республике Молдова), NTV Moldova; онлайн-прессы: Noi.md, Sputnik.md, Deschide.md.

Средства массовой информации отбирались по следующим критериям: сфера вещания – территория всей страны, влияние – тираж и аудитория, языки – румынский и русский. 

________________________

Публикация данной статьи стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения, высказанные в ролике, принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.