Властям во всем мире следует прекратить финансирование и распространение дезинформации, а также самим избегать недостоверных заявлений. Об этом заявила Ирен Хан, Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, на третьей Глобальной конференции за свободу СМИ в Таллинне, Эстония, проводившейся 9-10 февраля 2022 г.
По ее словам, правительства во всем мире должны действовать более прозрачно, и им не следует прибегать к недостаточно тщательно разработанным законам, так называемым законам о фейковых новостях, которыми часто оправдывают цензуру в отношении прессы, активистов или политических оппонентов. «Невозможно восстановить общественное доверие к информации и учреждениям, ограничивая доступ к информации или вынуждая журналистов молчать. Ограничения онлайн или офлайн, применяемые правительствами, должны разрабатываться в соответствии с международными стандартами. Также необходимо поддерживать свободу выражения мнений, плюрализм СМИ и обеспечивать защиту журналистов. Со стороны властей звучит слишком много риторики. (…) К сожалению, во всем мире, в том числе в странах ЕС, возникают серьезные опасения по поводу ограничения свободы СМИ. Инстанции, отвечающие за регулирование, действуют под политическим давлением. Общественные телерадиовещательные компании вытесняются, а право собственности на СМИ сосредотачивается в руках нескольких человек, часто аффилированных с политическими деятелями», – заявила Ирен Хан.
Некоторые принимаемые властями меры докладчик ООН сравнивает с лекарствами, наносящими больше вреда, чем сами болезни. «Свобода слова – первая жертва дезинформации, но она же – средство борьбы с дезинформацией. Общая картина, которую я наблюдаю, представляется очень мрачной. С одной стороны, волна дезинформации, используемая как властями, так и неправительственными организациями, направлена на подрыв развития демократии и соблюдения прав человека. С другой стороны, меры, предпринимаемые некоторыми правительствами, подобны лекарствам, от которых вреда больше, чем от самой болезни, поскольку подавляется свобода выражения мнений», – подчеркнула Ирен Хан.
Докладчик ООН отметила, что влияние перехода на цифровые технологии на финансовое положение СМИ наблюдается во многих странах мира. Из-за него появились так называемые медиапустыни, то есть территории, где независимая местная пресса находится на грани исчезновения или уже перестала существовать.
В своей речи Ирен Хан также упомянула о необходимости регулирования социальных сетей. «Да, необходимо, чтобы социальные сети регулировались. Однако действовать надо разумно, соблюдая право на доступ к информации и свободу выражения мнений. Недостоверная информация сама по себе не является противозаконной с точки зрения международного права, и правительства не должны заставлять платформы прекращать публиковать или блокировать контент, который размещается законно с точки зрения международных прав человека. Мы должны соблюдать осторожность, иначе мы можем стать свидетелями возникновения новых форм цензуры онлайн. Что власти могут сделать, так это проверить прошлое этих платформ, предписать им действовать прозрачно, повысить их подотчетность перед обществом и медиапотребителями», – заявила докладчик ООН.
Глобальная конференция за свободу СМИ, организованная в 2022 г. Министерством иностранных дел Эстонии в сотрудничестве с Эстонским институтом прав человека, предоставила платформу для переговоров Коалиции за свободу СМИ. Коалиция была основана в июле 2019 г. и представляет собой партнерство 50 государств, целью которого является поддержка свободы прессы и безопасности журналистов.
На фото: Ирен Хан выступает с речью на Глобальной конференции за свободу СМИ в Таллинне, Эстония, проводившейся 9-10 февраля 2022 г.