Эксперты и депутаты из Латвии, Грузии, Республики Молдова и Украины обсудили проблемы развития медиаграмотности

0

Эксперты и парламентарии из Латвии, Грузии, Республики Молдова и Украины поделились опытом в области медиаграмотности в этих странах и обсудили ключевые вопросы в этой сфере. Дебаты проходили в рамках презентации исследования «Комплексный подход и повышение медиаграмотности в Грузии, Латвии, Молдове и Украине», которое 10 декабря провёл Балтийский центр развития СМИ.

Центр независимой журналистики является партнером Балтийского центра в этом проекте.

В ходе конференции соавтор исследования Солвита Денис-Лиепниеце из Балтийского центра развития СМИ озвучила наиболее важные выводы проекта. «Процесс внедрения программ обучения медиаграмотности начался во всех странах. В Латвии это происходит на уровне обучения навыкам, но мы считаем, что медиаграмотность необходимо вводить во всех странах в рамках формального процесса обучения», — заявила она.

Эксперт отметила, что ресурсы, которые до сих пор использовались для преподавания медиаобразования, «устаревают» в условиях, когда медиа постоянно меняются. Также она заявила о необходимость обмена опытом между учителями, преподающими этот предмет. «Отсутствует системная политика сотрудничества со СМИ в области повышения медиаграмотности», — заключила Солвита Денис-Лиепниеце. Что касается рисков, то эксперт обозначила финансовые проблемы, с которыми сталкиваются соответствующие страны, непонимание концепций медиаобразования, включая профессиональное истощение людей, вовлеченных в этот процесс, и другие факторы.

Председатель Комиссии по образованию, культуре и науке Парламента Латвии Арвилс Ашераденс сослался на результаты исследования, свидетельствующие об изменении поведения потребителей информации. По его словам, для большинства молодежи источником информации являются цифровые СМИ, а пожилые люди предпочитают СМИ аналогового формата. «О чём это говорит? – о том, что существуют диаметрально противоположные модели потребления СМИ. Существуют различные механизмы предоставления информации этим группам граждан. Это новая парадигма — переход от аналогового старого мира к цифровизации», — отметил депутат. Другое наблюдение, на которое указал парламентарий, касается того факта, что спрос со стороны общества в отношении качества предоставляемой информации увеличился, и в этом контексте также возросла роль медиаграмотности. Он рассказал о необходимости более эффективно координировать действия государственных структур в обеспечении процесса медиаграмотности.

Его грузинский коллега Шалва Папуашвили, председатель Комиссии по образованию и науке Парламента Грузии, напомнил о важности не только цифровой грамотности, но и медиаграмотности тех, кто создает медиаконтент, в том числе, с точки зрения соответствия деонтологическим стандартам. «Мы должны учитывать оба аспекта медиаграмотности — потребителей и создателей медиаконтента. (…) Мы должны воспринимать информацию как оружие, и, если это оружие будет использовано в пагубных целях, то последствия будут тяжёлыми», — добавил Папуашвили.

Глава Комиссии по СМИ молдавского Парламента Лилиана Николаеску-Онофрей отметила, что вопросы в области медиаграмотности требуют комплексного подхода как на местном, так и на международном уровне. Она подчеркнула, что одним из основных вопросов по внедрению медиаграмотности является преподавание этого курса во всех учебных заведениях страны, в том числе среди национальных меньшинств. «У нас есть русскоязычные граждане, которые подвергаются большой пропаганде и дезинформации. К сожалению, в национальных СМИ не было качественного медиаконтента на языках меньшинств и на русском языке, на котором они предпочитают говорить. Не все школы включают в свои программы предмет медиаграмотность», — заявила Лилиана Николаеску-Онофрей.

Их коллега из Верховной Рады Украины Никита Потураев, возглавляющий Комиссию по гуманитарной и информационной политике, призвал к внедрению медиаобразования, в том числе среди дошкольников: «Я абсолютно уверен, что мы должны начать обучение медиаграмотности, по возможности, раньше. Уверен, что дошкольное образование — самый подходящий этап», — убежден он.

Ранее проблемы процесса медиаграмотности в Республике Молдова анализировались властями, экспертами, представителями гражданского общества, а также дипломатическими представителями. Согласно исследованию «Комплексный подход и продвижение медиаграмотности в Молдове», отсутствие национальной стратегии в области медиаобразования населения и недостаточное количество специалистов в этой области являются одними из основных вызовов для нашей страны. По мнению автора исследования Анжелы Вакару, необходимо определить учреждение, ответственное за медиаграмотность, а также перенять передовой опыт стран, имеющих характеристики, аналогичные Молдове.