Отсутствие национальной стратегии в области медиаобразования населения и недостаточное количество специалистов в этой области относятся к проблемам, отмеченным в исследовании «Комплексный подход и продвижение медиаграмотности в Молдове». Данное исследование было представлено в среду, 17 ноября, Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Балтийским центром развития СМИ. На презентации предварительных результатов исследования, эксперты, представители гражданского общества и послы обсудили проблемы и предложили решения.
Анжела Вакару, автор исследования «Комплексный подход и продвижение медиаграмотности в Молдове», отметила, в результате опроса некоторых представителей гражданского общества и экспертов в данной области, что на национальном уровне нет стратегии в отношении медиаобразования. «Все опрошенные говорили о пробелах в общении и координации между учреждениями, как в отдельных секторах, так и между разными секторами. Из-за этих пробелов и, возможно, отсутствия координации на национальном межсекторальном уровне, существуют моменты либо синхронизации мер по внедрению медиаобразования, либо наложения, инвестирование и организация аналогичных действий», — пояснила она. Другая проблема связана с недостаточным количеством преподавателей медиаобразования.
Анжела Вакару утверждает, что необходимо определить учреждение, ответственное за медиаобразование, а также перенять положительный опыт стран с характеристиками, аналогичными Молдове. Она также говорила о роли Совета по телевидению и радио (СТР), который должен «предпринимать меры для наказания за дезинформацию, манипулирование и ложные новости. И должен быть более открытым и реагировать на информацию, получаемую от гражданского общества».
Эксперт уточнила, что исследование содержит предварительные выводы, а окончательный документ будет выпущен в декабре этого года.
РОЛЬ ТРМ И ПРИОРИТЕТЫ ПАРЛАМЕНТА
В ходе мероприятия председатель Совета прессы Виорика Захария говорила о роли общественного поставщика медиауслуг в обеспечении медиаграмотности населения. «В компании “Телерадио-Молдова”, особенно на телевидении, должны быть программы, передачи на тему media literacy [медиаграмотность по-английски]. На данный момент, возможно, было бы лучше включать подобные рубрики в разные передачи, адресованные разным категориям аудитории, в передачи для детей и для взрослых, чтобы компонент media literacy присутствовал и доходил до населения. Ведь у “Телерадио-Молдова” широкое покрытие и, надеюсь, авторитет в обществе», — аргументировала она.
Председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ, Лилиана Николаеску-Онофрей, утверждает, что борьба с дезинформацией и пропагандой является одним из приоритетов нового состава Парламента. «Рано говорить о том, что теперь можно работать только в направлении медиаобразования и медиаграмотности. Думаю, нам еще предстоит многое сделать по части борьбы с дезинформацией, фейками, пропагандой. Это для нас пока в приоритете, и в этом, очевидно, важную роль должны играть мы, профильная комиссия Парламента, парламентарии. Парламент, как учредитель ТРМ и как орган, который может осуществлять парламентский контроль над соблюдением закона государственными структурами, очевидно, должен действовать по этим двум направлениям: с одной стороны, закона, а с другой – парламентского контроля над тем, как работают государственные учреждения в этой области», — отметила депутат.
МЕДИАГРАМОТНОСТЬ ЖИЗНЕННО ВАЖНА В ЭПОХУ ИНФОДЕМИИ
Присутствующие на мероприятии послы отметили актуальность медиаобразования в контексте инфодемии, вызванной пандемией Covid-19. «Мы поняли, насколько важно проявлять бдительность в отношении того, как мы потребляем представляемую нам информацию. Фактически, коронавирус и пандемия сопровождались массивной инфодемией, которая использовалась в текущей кампании по вакцинации. ( … ) Мы являемся свидетелями множества ложной информации, теорий заговора, которые также являются частью кампаний по дезинформации со стороны иностранных субъектов», — отметил Янис Мажейкис, посол Европейского союза в Республике Молдова.
По его словам, медиаобразование должно начинаться со школьной скамьи, чтобы молодые люди умели «фильтровать и отличать информацию от дезинформации».
Улдис Микутс, посол Латвии в Кишиневе, напомнил, что дезинформация и фейки представляют собой «серьезный риск» для демократии в мире. «Мы считаем, что в этот период инфодемии мы должны приложить всесторонние усилия. Латвия имеет свой подход к борьбе с дезинформацией, а именно путем укрепления устойчивости. Латвия выбрала комплексно-социальный подход, повышая осведомленность об опасности дезинформации, укрепляя плюралистические и независимые СМИ, вовлекая гражданское общество», — перечислил дипломат.
«Организации СМИ и гражданское общество Латвии осуществляют инновационные проекты в области медиаобразования, которое включено в школьные учебники. Если говорить о международном уровне, Латвия была одним из инициаторов резолюции ООН о Всемирной неделе медиаграмотности», — напомнил Улдис Микутс.
Посол Великобритании в Кишиневе, Стивен Фишер говорил об участии британского правительства в поддержке усилий по внедрению факультативного курса медиаобразования в школах. «Я участвовал в одном мероприятии с группой учителей несколько месяцев назад и увидел эффект этого проекта. Медиаобразование может и должно успешно менять мышление и поведение. В результате школьники будут более готовыми к преодолению проблем», — заключил дипломат.