«Защитная маска способствует развитию рака легких».
«В четырех больницах Румынии тестируют так называемую вакцину от Covid без ведома пациентов?»
«Билл Гейтс хочет контролировать весь мир, микрочипируя население».
«Электронный термометр и термосканер маркируют людей».
2020 год был сложным. Его течение отметили пандемия и инфодемия. Теории заговора о том, как появился вирус, еще в самом начале, выдумки и толкования, связанные с вакциной против Covid, дезинформация и фейки, распространяемые в том числе через СМИ, многих сбили с толку и продолжают влиять на людей. Не верить слепо тому, что вы читаете или слышите, фильтровать, проверять источники, осознавать опасность манипулирования и фейков остаются важными навыками и в наступившем году. Здравствуйте! Я – Анна Сырбу, и в первом выпуске подкаста cuMINTE в 2021 году мы продолжаем говорить о важности критического мышления. Сегодня мы сделаем это с помощью «критического взгляда» школьников и педагогов, участвующих в школьном курсе медиаобразования.
Школьница: «Реклама, социальные сети ежедневно манипулируют массой людей».
Школьник: «Медиаобразование – это путь к критическому мышлению, ведь мы постоянно подвергаемся большому количеству информации из различных источников, более или менее достоверных».
Что значит быть медиаграмотным? Прежде всего, иметь определенные навыки, считают те, кто решил преподавать курс медиаобразования в школах Молдовы. Например, навык поиска в каждой новости стандартов, которые должен соблюдать любой журналист – включать мнения всех упоминаемых персонажей и освещать тему беспристрастно, не вовлекаясь эмоционально, напоминает Алёна Пулбере, педагог из теоретического лицея им. Михаила Быркэ, коммуна Малые Милешты Яловенского района.
«За полгода преподавания этого предмета, мы приобрели важные знания. Школьники более внимательны и рассудительны по отношению к информации, новостям, рекламе. Как учитель румынского языка и литературы, я считаю возможным разнообразить темы, изучаемые по этому предмету. Я уверена, что медиаобразование не только актуально сейчас, но и сохранится в школьной программе в будущем, учитывая нужность и важность таких тем», — говорит Алёна Пулбере.
«Я преподаю медиаобразование первый год. Содержание учебной программы с самого начала побуждало меня подробно разобраться в данных темах. Хочу отметить, что и ученики 8-х классов, которым я преподаю, проявляют такой же интерес к изучаемым темам. Особенно им понравилось обсуждать качество информации, манипулирование через СМИ. Мы даже пробовали на уроках создать плакаты в электронном виде», — добавила она.
Школьники, которые активно пользуются социальными сетями, признаются, что все чаще сталкиваются с неверной и манипулирующей информацией. Некоторые из них говорят, что благодаря курсу медиаобразования они не верят абсолютно любому тексту в Интернете, а проверяют его по нескольким новостным сайтам.
«Медиаобразование – очень полезный факультативный предмет. Он был введен для нового поколения, которое много пользуется Интернетом. На этих уроках мы изучаем полезные вещи, например, о развитии СМИ или о том, как определить, является ли конкретная информация правдивой или ложной. Я рекомендую этот факультативный предмет», — говорит Марин Павалаки, ученик 8 класса.
Его одноклассник Алекс Граур признает, что медиаобразование помогает ему отличить ложную информацию от той, которая заслуживает доверия. Что такое достоверная информация? Это информация, подписанная автором – реальным, а не анонимным человеком, – которая содержит аргументы и цитирует официальные источники, реальных лиц или учреждений, которая написана без обобщений, прилагательных, шокирующих заголовков и трех восклицательных знаков. «Медиаобразование – это путь к критическому мышлению в ситуации, когда мы постоянно подвергаемся большому количеству информации из разных источников, более или менее надежных. На уроках медиаобразования я учусь отличать правдивую информацию от ложной», — уточнил Алекс.
Яна Борисова, школьница из Яловень, которая изучает медиаобразование с начала сентября прошлого года, говорит, что всего за несколько месяцев она научилась справляться с манипулированием в социальных сетях. Она больше не попадает в сети шокирующих заголовков, вызывающих сильные эмоции, а если сайт, написавший новость, просит ее распространить статью перед ее прочтением, она знает – этот сайт использует кликбейты.
«Медиаобразование – очень полезный и интересный курс для предотвращения манипулирования в Интернете, учитывая, что массами людей ежедневно манипулирует реклама, социальные сети. Очень важно знать, как предотвратить это манипулирование, потому что в худшем случае последствия могут быть очень серьезными», — поясняет Яна.
Еще один восьмиклассник говорит, что этот факультативный предмет развил у него чувство соперничества и командный дух, потому что на уроках работают в командах, анализируют информацию из разных источников, разрабатывают собственные проекты. «Медиаобразование – это новый и интересный предмет, который преподают интерактивно и интересно, помогая развиваться индивидуально и в группе, тренируя дух соперничества и командный дух, стимулируемый способностью думать», — говорит Тудор Кэлдаре.
В 2019 году медиаобразование дошло до учебных заведений с русским языком обучения. Ангелина Гайдаржи из Тараклии, журналист по профессии, стала преподавателем недавно.
Она рассказывает, что при каждой ее встрече со школьниками беседа начинается с анализа новостей, которые они прочли ранее. «Они говорят: “Знаете? Видели? На этом новостном портале, в этом материале явно присутствует мнение журналиста. Давайте проанализируем новость”». Теперь нам удается обнаружить ложь, фейковые новости журналистов, отличать правду от ложной информации. Школьники теперь знают, когда ими манипулируют, какие инструменты использует пресса для манипулирования. Мы часто начинаем урок с обсуждения того, что произошло за неделю. Анализируем и обсуждаем с точки зрения того, как эти новости воспринимаются их родителями», — говорит учитель лицея им. Ивана Вазова.
Ангелина Гайдаржи признает, что многие жители Тараклийского района находятся под влиянием российской пропаганды. Однако их дети, ее ученики, думают иначе.
«Важно отметить, что многие дети отличаются от своих родителей. Они уже начинают думать иначе. Мы учим их тому, что все, что они потребляют, нужно подвергать сомнению. Чтобы они могли фильтровать потребляемую информацию. Всего за несколько месяцев школьники научились понимать, когда ими манипулируют и что, если новость вызывает определенные эмоции, следует проверить соответствующую информацию. Естественно, это меня радует», — добавила она.
Что же нас ждет в 2021 году? Несомненным кажется то, что COVID-19 пока остается в нашей жизни. Но помимо кризиса в области здравоохранения, важными для всего мира событиями будут отмечены и другие области – политика, экономика, культура, экология, образ жизни и многое другое. Неизбежно возникнут десятки проблем, за которыми последуют информационные материалы в прессе и посты в социальных сетях, а за ними, в свою очередь, дезинформация и фейковые новости, теории заговора и манипулирование. Так выглядит реальность нынешнего века. Готовы ли мы справиться со всем этим? Несомненно, что у нас под рукой есть все нужные инструменты. О них мы говорили в предыдущих выпусках и продолжим говорить и дальше в подкасте cuMinte.
Будьте осторожны с тем, что потребляете и в 2021 году. Фильтруйте рассудительно! Подпишитесь на нас в Google Podcasts, Apple Podcasts и SoundCloud.
——————————————
Подкаст cuMINTE создан Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте, в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан».