Председатель Совета прессы Виорика Захария: «В предвыборный период Совет по телерадиовещанию может пользоваться всеми рычагами воздействия на телерадиовещательные компании, нарушающие законодательство»

0

«Мы все ожидаем, что Совет по телерадиовещанию будет чрезвычайно активно и эффективно действовать в предвыборный период, так как у некоторых каналов может возникнуть идея транслировать скрытую рекламу именно в случае отсутствия эффективной и оперативной реакции со стороны Совета», – считает председатель Совета прессы Виорика Захария в контексте увеличения числа новостей и предельного количества предвыборной рекламы на некоторых телеканалах. Этот вопрос, наряду с другими деонтологическими нарушениями, рассматривался на заседании пресс-клуба, организованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в пятницу, 18 сентября.

Поводом для обсуждения послужил запуск в 2020 году нескольких отчетов о мониторинге 12 СМИ – телеканалов и онлайн-порталов. Два исследования, посвященных Moldova 1, продемонстрировали, что общественный телеканал допустил ряд деонтологических нарушений, представляя в чрезмерно благоприятном свете главу государства, а некоторые новости были на грани политической рекламы и предвыборного пиара. В этом контексте Виорика Захария упомянула о роли и ответственности Moldova 1 при предоставлении информации об актуальных социально-политических проблемах: «В Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах включены  все деонтологические нормы, ничего не надо изобретать, компании остается только соблюдать их, чтобы ее действия соответствовали общественным интересам».

По ее словам, предвыборная кампания этой осенью станет испытанием для Совета по телерадиовещанию, который также будет проводить мониторинг, в том числе и в отношении Moldova 1, и «может пользоваться всеми рычагами воздействия, чтобы своевременно реагировать на трансляцию скрытой рекламы».

«Новый Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах включает в себя гораздо больше положений статьи 13, регулирующей то, как телевидение должно освещать темы, представляющие общественный интерес, с учетом многих других положений, ранее содержавшихся только в Деонтологическом кодексе», – добавила Надин Гогу, исполнительный директор ЦНЖ, подчеркнув, что «профессиональная этика и деонтология в настоящее время более актуальны, чем 25 лет назад, когда независимая пресса только появлялась, и они включены в повестку дня вместе с другими понятиями, такими как манипуляция, дезинформация или пропаганда».

«У журналиста есть выбор: заниматься или не заниматься манипуляциями и пропагандой»

Член СТР Лариса Маноле также отметила «рост количества сообщений о репортажах, подготовленных по указке тех или иных политиков, в которых наблюдается открытая реклама определенных субъектов, и эта тенденция наблюдается как на общественных, так и на частных каналах». Она отметила, что телеканалы, допускающие нарушения законодательства, должны получить как минимум предупреждение, и подчеркнула, что, по ее мнению, и телепродюсеры, и журналисты должны тщательнее относиться к освещению спорных тем. «У журналиста есть выбор: заниматься или не заниматься манипуляциями и пропагандой. Именно журналисты допускают или не допускают элементы манипуляции в репортажах», – заключила Лариса Маноле.

В ходе обсуждений также были отмечены наиболее распространенные нарушения,  допущенные медиаучреждениями, в отношении которых проводился мониторинг ЦНЖ, на протяжении года, главными из них являются непредоставление права на ответ и смешивание фактов с мнениями.

Главный редактор Prime TV Ана Бутнарюк подчеркнула, что к смешиванию фактов и мнений в телевизионных новостях следует подходить с точки зрения объективности и субъективности. «Любая субъективность в чем-то объективна – то, что кому-то кажется отрицательным контекстом, на самом деле является рассказом с места событий, рассказом о действии, которое наблюдал репортер, так как он сообщает о том, что там происходит, а также можно заметить и обстановку», – подчеркнула журналистка.

Олеся Болбочану-Банарь, редактор портала Unimedia, отметила, что редакциям онлайн-изданий иногда приходится пренебрегать правом на ответ, чтобы быстрее опубликовать материал. «В сети существует жесткая конкуренция, и при такой скорости некоторые журналисты не предоставляют права на ответ, предпочитая сообщать новости быстро, не дожидаясь заявлений от упомянутых в них лиц. Стремление быть первым, опубликовать новость за последний час и подобрать заголовки, привлекающие внимание, порой наносят ущерб качеству, но нам придется учить будущие поколения журналистов не только действовать быстро, но и находить правильные формулировки, а также возвращаться к одной и той же теме столько раз, сколько потребуется, чтобы раскрыть тему окончательно», – считает журналистка.

На заседание пресс-клуба, организованное Центром независимой журналистики, были приглашены медиаэксперты, члены СТР и Совета прессы, а также представители 12 учреждений, мониторинг которых проводил ЦНЖ в 2020 году.

___________________

Организация этого пресс-клуба стала возможной благодаря щедрой поддержке американского и британского народа посредством Агентства США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Высказанные мнения принадлежат авторам (Центру независимой журналистики) и не отражают в обязательном порядке взгляды UK Aid,  USAID или Правительства США.