Наше поколение впервые сталкивается с последствиями пандемии, которая охватила весь мир. Хотя с подобным явлением мы раньше не соприкасались, кризис в области здравоохранения не принес ничего нового, а проявился скорее, как увеличительное стекло, и дал нам лучше увидеть тенденции, давно имеющиеся в обществе: от неравенства и проблем в таких областях, как образование, здравоохранение, гендерное равенство, организационное развитие, до дискуссий о профессиональном выгорании, психическом здоровье, социальной сплоченности.
Все это, как никогда ранее, было заметно в социальных сетях. Далее мы рассмотрим несколько аспектов, в которых проявились изменения в социальных сетях за этот период: the good (хорошее), the bad (плохое) и the ugly (безобразное).
Хорошее
Крупные компании и бренды изменили способ распространения информации о бренде – от коммерческого к информативному и оказывающему поддержку. Был повод сделать бренды более человечными и расставить приоритеты в отношениях с клиентами и с собственными сотрудниками. Отметим видео со словами благодарности для рабочих на первой линии или мобилизацию для предоставления помощи больницам и уязвимым лицам.
Организационное преобразование. Одним из положительных последствий этого кризиса является необходимость быстрой адаптации к новым реалиям. Работодатели, которые ранее не соглашались нанимать людей на удаленную работу, теперь осознали, насколько ценны эти возможности, и заседания перешли в онлайн-режим, а запланированные мероприятия пришлось переосмыслить для онлайн-формата. Так появились вебинары, круглые столы и конференции в онлайн-режиме. Преимуществом этих вынужденных изменений стал тот факт, что мы осознали возможность организовывать мероприятия с ограниченным бюджетом и с потенциалом задействования большего числа заинтересованных лиц – вебинары и онлайн-тренинги практически не ограничивают число участников и не зависят от ограниченности бюджета. Недостаток – высокая концентрация мероприятий на одной платформе превращается в «шум», а то, что физическое присутствие не обязательно, делает участие менее интерактивным (легко выйти из разговора или убрать звук), что требует более творческого подхода к передаваемой информации и более высоких требований к качеству контента, чтобы удержать внимание публики.
Пример переноса мероприятия из оффлайна в онлайн – конференция Rockit этого года, с 21-часовой трансляцией, на которой рассматривались решения для новой реальности в таких областях как коммуникации, предпринимательство, здравоохранение, цифровое вещание, образование и т.д.
Социальная сплоченность. Сети служили пространством для различных сообществ, где они могли объединяться и оказывать поддержку своим членам. Это подчеркнул и эксперт Facebook Akilnathan X. Logeswaran в своей речи о силе сообществ, которую он произнес на вышеупомянутом мероприятии: «Что бы ни было важным и интересным для вас сейчас – будьте уверены, что в Facebook уже существует группа или сообщество со схожими интересами. Вы будете удивлены тем, что можно обнаружить всего за несколько кликов. Я бы каждому посоветовал подумать о том, что для него важно, и найти группу, к которой можно присоединиться, или же создать собственную группу».
Примером этого является появление группы Psicovid Moldova, созданной для облегчения доступа к службам психологической первой помощи, добровольно предоставляемой профессионалами в данной области, или групп, оказывающих помощь мелким местным производителям или кампаниям в поддержку местных производителей и туризма, например Vinul Meu (сообщество, созданное для поддержки местных вин и мелких производителей) и кампания #neampornit (которая поощряет местный туризм после Covid).
Культура и творчество. В этот период у людей была также возможность исследовать собственный творческий потенциал или избежать атаки сенсационных заголовков. Следует отметить группы, нацеленные на повышение творческих способностей во время изоляции. Например, группа Изоизоляция Izoizolyacia, у которой более полумиллиона пользователей, поощряет участников воспроизводить произведения искусства при помощи предметов, материалов, которые имеются под рукой. В то же время, многие музеи и театры открыли виртуальные двери, предлагая туры и спектакли онлайн, а исполнители участвовали в кампаниях по сбору средств через онлайн-концерты.
Плохое и безобразное
Чувство паники усугубило общение, порожденное страхом:
- Риторика ненависти к людям, которые пытались вернуться домой, или к гражданам страны происхождения пандемии. Отметим, что была раскрыта личность первого человека, инфицированного Covid 19 на территории Молдовы, что привело к резким сообщениям в адрес пациентки.
- Публичное унижение тех, кто не соблюдал карантинный режим или закупал слишком много товаров. В группах и сетях распространялось множество изображений с людьми, не соблюдавшими режим изоляции, или с очередями в магазинах и с корзинами, полными покупок.
- Распространение ложных сообщений, вызывающих панику. Во время пандемии, Интернет был наводнен фейками, которые распространялись в том числе и в социальных сетях и через службы обмена сообщениями: от информации о термометрах, которые «помечают» людей, и технологии 5G, которая якобы вызвала распространение вируса, до различных опасных советов по лечению заболевания. Например, неверную информацию о вирусе и о 5G распространяли в том числе инфлюенсеры (люди с большой и лояльной аудиторией). Это еще раз свидетельствует о необходимости привлечения инфлюенсеров к просвещению и информированию аудитории, поскольку у них есть доступ к широкой аудитории, которая доверяет сообщениям, передаваемым теми, за кем они следят.
Социальное дистанцирование не означает дистанцирования в социальных сетях. Пандемия в цифрах
Быстрый рост онлайн-присутствия с началом пандемии был замечен на относительно новых платформах, таких как TikTok, который побил рекорды загрузки в категории неигровых приложений, являясь вторым по числу загрузок приложений в мире в апреле 2020 года после Zoom. Увеличился спрос на потоковые платформы, такие как Netflix, и на YouTube, которые представляют собой способ избежать атмосферу паники, поддерживаемую некоторыми СМИ и социальными сетями.
По словам основателя и генерального директора Zoom Эрика С. Юаня, в марте сервис ежедневно посещало 200 миллионов пользователей, что в 20 раз больше, чем примерно 10 миллионов пользователей в день в декабре 2019 года. Это непредсказуемое увеличение числа пользователей привело к обнаружению ряда проблем с конфиденциальностью и безопасностью этой службы.
В марте Facebook сообщил об увеличении более чем на 50% обмена сообщениями между пользователями из стран, наиболее затронутых вирусом. «Мы наблюдаем увеличение трафика, особенно в наиболее пострадавших районах. Люди хотят оставаться на связи, пока их просят соблюдать социальную дистанцию, и избежать одиночество», — сказал Марк Цукерберг, президент Facebook. WhatsApp также сообщил об увеличении использования на 40%.
Таким образом, в контексте пандемии использование социальных сетей значительно возросло. Принудительная изоляция повысила потребность всех быть на связи, делиться своими страхами и находить поддержку. Мы все поняли: Это касается нас всех. Далее, поскольку наши жизни связаны с социальными сетями как никогда раньше, мы не должны забывать думать критически при потреблении информации из Интернета; мы должны быть осторожными и проверять все, даже если это исходит из источников, которым мы доверяем (инфлюенсеры, лидеры общественного мнения, новостные порталы); мы должны внимательно относится к тому, какие сообщения передаем и насколько адаптированы системы связи наших организаций к текущим реалиям; и мы должны обращаться за помощью, когда чувствуем, что находимся на пределе.
Стела Роман, председатель Influencers Hub Moldova
____________________________________
Создание данного анализа стало возможным благодаря щедрой поддержке американского и британского народа посредством Агентства США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Высказанные мнения принадлежат авторам (Центру независимой журналистики) и не отражают в обязательном порядке взгляды UK Aid, USAID или Правительства США.