Представьте, что вы просыпаетесь утром, принимаете душ, готовите себе кофе, включаете телевизор, откуда звучит концерт классической музыки. По телевизору больше не показывают новостных программ, потому что их больше не существует. Вы отводите детей в школу или детский сад, а затем идете на работу за 40 минут до начала рабочего дня, чтобы успеть узнать, что нового произошло, потому что новостных сайтов больше нет. Вы заходите по очереди на официальные сайты нескольких десятков государственных учреждений, затем на сайты крупных компаний, которые вы посещаете ежедневно, чтобы узнать, что происходит в пищевой промышленности, машиностроении, фармацевтике и торговле, например. Далее, вы просматриваете несколько международных сайтов. Если нужно больше информации о медицине, открываете сайт Европейского агентства лекарственных средств, Всемирной организации здравоохранения, Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Если ответов получено недостаточно, попробуете узнать, что публикуют сайты специализированных журналов – The Lancet, The New England Journal of Medicine и т.п. Невозможно, не так ли? Очень важно представить себе такую ситуацию, чтобы понять, что роль журналиста сегодня имеет важнейшее значение.
Использование информации – причем бесплатно – настолько глубоко укоренилось в наших привычках, что мы принимаем это как нормальное явление, которое не может измениться. Я хочу прояснить это с самого начала, потому что я уверена, что люди поймут – после врачей, их героями являются журналисты: те, кто пишет новости даже ночью, ест, когда придется, бывают в зонах с повышенным риском заражения, чтобы принести вам, читателям/телезрителям, актуальную и достоверную информацию. Хотя сейчас об этом говорят меньше, создавшаяся ситуация повлияла и на психоэмоциональное состояние журналистов: они физически устали, и они хотят только, чтобы пандемия Covid-19 прекратилась. Я не могу говорить о журналистике в кризисных ситуациях, не поблагодарив моих коллег за работу, которую они делают ежедневно, независимо от условий.
Я слежу за тем, как освещается тема пандемии Covid-19 в Румынии и в Молдове. Давление на журналистов огромно. Независимо от того, что люди временами впадают в неконтролируемую панику, журналисты должны сообщать о предмете, о котором знают не очень много: новый вирус, пришедший из Китая, убивает. Кого именно, каков уровень смертности, насколько опасен этот вирус, как от него защититься? Я внимательно следила за развитием событий, начиная с первого инфицированного пациента, как в Румынии, так и в Молдове, и за тем, как власти сообщали о Covid-19, что именно сообщали, и оставляли ли ощущение неопределенности.
Не только журналисты не знают, что и как сообщать во время кризиса, но и власти, что значительно усложняет и без того сложную задачу правильного информирования общественности. У ответственных лиц не было постоянной позиции относительно Covid-19 и того, насколько мы подвержены риску – некоторые специалисты говорили, что это «пустяковый» вирус; что известные штаммы гриппа более опасны и имеют более высокий уровень смертности; впоследствии, ВОЗ назвала эту инфекцию «беспрецедентной угрозой». Органы здравоохранения Румынии получили важную информацию о нулевом пациенте (гражданине Италии, инфицированном Covid-19, прибывшим в Румынию уже инфицированным) не от итальянских властей, а от румынской прессы. Тогда журналистам сказали «вы нам нужны».
В Молдове, президент раскрыл имя первого зарегистрированного пациента с Covid-19 – женщины, приехавшей из Италии. Президент и премьер обвинили ее публично в безответственности. Меня очень обрадовало при этом, что пресса ее имени не опубликовала, защитив ее от еще более сильной волны ненависти. Меня радует, что журналисты поняли, что данные пациентов – это особенные данные, которые не следует разглашать, вне зависимости от обстоятельств, и что подобная безответственность является серьезным нарушением закона.
Постоянное информирование о вирусе, о котором мы до сих пор знаем недостаточно, и сотрудничество с властями, которые не умеют эффективно передавать информацию, превращают работу журналистов в тяжелый труд, с повышенным риском допущения ошибок. Я хочу поделиться с коллегами-журналистами советами по работе во время пандемии. Надеюсь, что они окажутся полезными:
- Это может показаться банальным, но тем не менее это важнее всего: пользуйтесь только официальными источниками. Недостаточно того, что вам говорят власти и местные эксперты. Следите за пресс-конференциями Всемирной организации здравоохранения или Европейского бюро ВОЗ (ВОЗ ежедневно публикует информационные бюллетени), Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Европейского агентства лекарственных средств. Если вы достаточно хорошо владеете английским языком, попробуйте подписаться на информационные бюллетени журналов, посвященных медицинским исследованиям, например, The Lancet, но существует множество других вариантов.
- Не принимайте существующую информацию как истину в последней инстанции. Боюсь, именно Covid-19 преподал нам этот очень важный урок. Многочисленные исследования, с различными методологиями и ограниченными группами пациентов, привели к возникновению различны тезисов о Covid-19, которые не обладают высокой степенью точности. Объясните людям, что это информация на текущий момент, но со временем появится и другая информация.
- Избегайте экстремальных позиций. Я имею в виду выражения типа «вирус-убийца» или «Covid-19 не так страшен, как пишет пресса». Ни одна позиция не является верной. Пользуйтесь информацией, передавайте ее, не высказывая при этом предположений о том, сколько смертей должно быть зарегистрировано, чтобы вирус стал «достаточно опасным» или «смертельным».
- Избегайте использования сравнений типа «рак и болезни сердца убивают больше людей».Это сравнение неверно именно потому, что речь идет о разных заболеваниях с точки зрения способа передачи, что имеет первостепенное значение. Да, рак и болезни сердца убивают намного больше людей, но эти болезни не передаются другим людям, они не заразны, и развиваются либо вследствие нашего образа жизни, либо в связи с факторами окружающей среды, генетики и т.д. Их нельзя сравнить с инфекционными заболеваниями, которые требуют срочного реагирования, без исключений и без ошибок.
- Старайтесь прибегать к достаточно ясным заголовкам, во избежание различных толкований.Нам всем есть чему поучиться, но в это кризисное время важно мотивировать людей открывать новости иначе, чем созданием ощущения неуверенности, беспомощности и опасности.
- Используйте анонимные источники как обычно: проверяйте любую информацию, а если не можете подтвердить то, что доводят до вашего сведения, не публикуйте этого. В этот период нас атакуют всевозможной информацией. Если кто-то говорит вам, что на самом деле в инфекционной больнице им. Тома Чорбэ находятся 1000 больных, сначала поинтересуйтесь, сколько мест для пациентов имеется в этой больнице. Мы использовали анонимные источники только тогда, когда хорошо знали человека, общались с ним и ранее, а полученная информация была правильной. Тем не менее, это сложно, особенно в этот период. Не стремитесь быть первыми, сейчас важна точность.
- Отдыхайте. Нам случалось допускать ошибки именно из-за усталости.
- «Что я хочу передать этой новостью? Почему важно, чтобы эта информация дошла до моего читателя?» Задавайте себе эти вопросы постоянно. Должна признать, что в этот период я обнаружила много информации, которую не решилась использовать. Covid-19 – это вирус, о котором мы пока знаем слишком мало, и некоторая предварительная информация может вызывать серьезное беспокойство, но я задумываюсь о том, нужна ли эта информация моему читателю, и нужна ли она ему сейчас. Эти вопросы помогают мне расставить приоритеты относительно того, какую информацию следует сообщать.
- Не ставьте своих читателей/зрителей в унизительное положение. В Румынии один телеканал сообщил, что продукты питания могут быть рационализированы, однако основания или подтверждающей информации для этого не было. На следующий день в супермаркетах были огромные очереди. Вместо этого, говорите людям каждый раз о том, как важна гигиена. Это не приведет к моментальным результатам, но точно подействует со временем.
- Не ставьте людей в неловкие ситуации. Очень популярны и в Румынии, и в Молдове репортажи из сел с участием пожилых людей, которые совершенно очевидно плохо соблюдают правила гигиены, никогда не пользовались маской или дезинфицирующими средствами.
- Не концентрируйтесь на людях, не разоблачайте их. Следить нужно за вирусом, а не за людьми.
Я уверена, что после этой пандемии мы будем больше и правильнее общаться. И мне хочется, чтобы и после этой пандемии сфера здравоохранения оставалась в нашем поле зрения.
Ирина Папук, журналист